今日は、くま組さんになって初めての調理保育があり、「フルーツポンチ」を作りました。
器になるのは、これからが旬のスイカ!ということで、「スイカポンチ」作りにチャレンジ!です。
包丁の練習を兼ねて果物を切ったり、器になるすいかをくり抜いたり、楽しみながら調理保育ができました(写真は下記参照)
そして給食は、具だくさんの
ちゃんぽんうどんです。今日は天気も良く、作るのも、食べるのも暑かったのですが、おかわりをしてよく食べていましたね。
今日の給食
★ ちゃんぽんうどん ★
★ 高野豆腐の煮付け ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ フルーツポンチ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
今日のおやつ
★ コーン入り芋もち ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
*くま組(4歳児)調理保育*
「すいかポンチ作り」
使う材料のお話しをして、メロンやスイカの中を観察してから調理保育スタート!
まずは、バナナを切ります。包丁の練習に、食事用のナイフを使っています。
待っているおともだちは、すいかをくり抜いています。
材料を持つ手は「猫の手」、練習中です!
メロンとパインも切りましたョ。
材料をみんなで切り終えたら、くり抜いたすいかを器に変身させます♪
みんなで、シロップの中にフルーツを入れていきました。「おいしくな~れ~」のおまじない☆
やさしく入れてね。 みんな上手に入れることができました。
具だくさん!スイカポンチの出来上がり!ぱんだ組さん、らいおん組さんの分も作りました。
かわいいスイカの器に盛りつけて、各テーブルの中央に並べて給食で食べました。
そして、くま組さんで収穫したきゅうり、今日もスティック状に切って食べました!今日は長~~く切ってみました(^^)
***給食の様子***
自分でカップに取り分けて食べています。上手に入れていますね。
おかわりもたくさんあったのですが・・・・完売!みんなで作ったすいかポンチ、美味しかったね!
今度は何作ろうかな?とお話しをしていました。
*菜園*
ピーマンの花がたくさん咲いています。小さな実もついています。
青いミニトマト、早く赤くならないかな~
とうもろこしにつぼみができていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。