調理保育!夏野菜グラタン♪

2014年7月23日 水曜日給食ブログ


今日はらいおん組さんで調理保育をしました!

メニューは夏野菜グラタンです

畑でとれたじゃが芋、なす、ゴーヤ、ピーマン、トマトなどみんなが大切に育てた新鮮な夏野菜をたっぷり使いました

5___9927

エプロン、三角巾、マスクで準備完了。かっこよく座って先生のお話を聞くことができていました

5___9928 5___9929

使う材料の説明です!!こんなにたくさんの材料を使っています!

そしてグラタンに欠かせないホワイトソースルゥ作りからスタートです

バターと小麦粉をよく炒めます。

カレーやシチューなどもこのルゥから作っています。

ここからは、子どもたちの出番です包丁を使っての野菜切り

くま組さんの時から何度も包丁を使っているので、

左手は猫の手を意識してやることができましたね

見ているお友だちも手や顔を出さないように注意しながら慎重に切りました

5___9931 5___9932 5___9933

じゃが芋は一度蒸して食事用のナイフで切っていきました。

山盛りのじゃが芋でしたが、みんなでやるとあっという間に終わりますね

5___9930 5___9936 5___9942

5___99495___99435___9960

5___9956 DSCN3982DSCN3985

そして、今日は初めてピーラーを使っての皮むきに挑戦しました。

ピーラーも包丁と同じように、刃物です。慎重に扱いました

調理保育で使うのは初めてでしたが、みんな上手に使えていましたね!

DSCN3970 DSCN3975DSCN3976

DSCN3995 DSCN3993 DSCN3992

DSCN3991 DSCN3989 DSCN3990

切り終わった材料を並べるとカラフルでとってもキレイです

5___9961DSCN3999DSCN4003

みんなが切ってくれた材料を炒めます

大量だったので、一つのホットプレートには収まらず2つ使って炒めました。

同時にホワイトソース作りの続きです。

最初に作ったルゥに温めた牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。

ゆっくり、じっくり伸ばしていってトロトロのちょうど良いホワイトソースが完成しました

そして、いよいよ盛りつけです!!!

5___9964 5___9965 5___9967

ぱんだ組、くま組さんの分を作った後は、自分の分。

好きな物を好きなだけトッピングしました

5___9974 5___9975 DSCN4018

DSCN4016 DSCN4014

「じゃが芋がない~!」「トマトがない~!とあんなにたくさんあったはずの野菜が足りなくなってしまいました!

みんなの器をよく見ると、、、、、

器に収まりきらないぐらいもりもりに持ってるお友だち

チーズたっぷり、ゴーヤたっぷりと好物をたくさんのせたり、

トマトやゴーヤを使ってかわいらしく飾ってみたり、、、、

と楽しく盛りつけられました。

みんなで盛りつけた物は給食室のオーブンででチーズが焦げるまで焼いて出来上がりです

DSCN4024

カラフルで栄養も満点な夏野菜グラタン完成です

5___9998 5___9996 5___9995

5___9993DSCN4045 DSCN4044 DSCN4040 DSCN4039

たっぷりのせたチーズがとろっと溶けておいしかったですね

みんな「おいしい!!」とすごくいい笑顔でした

作ったグラタンはぱんだ組さんとくま組さんにも運びます

5___99885___9985

DSCN4051 DSCN4046 DSCN4050

DSCN4030 DSCN4031 DSCN4034

ここでも「おいしい」と大盛りのグラタンを残さずぺろりと食べきっていましたね

DSCN4055

今日の給食

* 青菜ごはん *

* 夏野菜グラタン *

* 春雨サラダ *

* 豆腐とにらのスープ *

* グレープフルーツ *

  DSCN4058

今日のおやつ

* コーンフレーククッキー *

* みかんジュース *

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。