調理保育をやりました🦁

2021年12月22日 水曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日🍚主菜は「すき焼き風煮」

ご飯には7種類の雑穀キビ・アワ・黒豆・小豆・黒米・ごま・アマランサスが入っていますよ!

すき焼き風煮は豚肉・玉葱を炒め白菜・しらたき・えのきを加え

調味料類(砂糖・醤油・みりん)を入れます

最後に焼き豆腐と茹でたほうれん草を加えたら完成🌟

今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ すき焼き風煮 ★
★ れんこんゆずごま和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ ホットケーキ ★
★ 飲むヨーグルト ★

❁ らいおん組 ❁

給食の先生が作り方を説明し、子どもたちは真剣に聞き見ています👀

クリスマスツリーをイメージしているので牛乳にミキサーにかけたほうれん草を混ぜ緑色にしました

卵を割りほうれん草牛乳・ホットケーキミックスを入れ混ぜます


生地が完成したらいよいよ生地を焼きますよ!!!

1人6枚丸く焼きます

みんなとても上手に丸を作ることができました👏

焼き終わったらいよいよ飾り付け!!

いちごジャム・生クリーム・チョコペン・シュガースプレー・チョコスプレー

いちご・バナナ・クッキー沢山の飾りがあります✨

クッキーの上にチョコペンで絵をかいたりみんなとても手先が器用でしたよ( ゚Д゚)!!!

「食べるのもったいない!!」「ママに食べさせてあげたい!!!」

「おいし~!!」という声が沢山聞こえてきました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。