今日の調理保育は「お好み焼き」
菜園活動で育てていた長ネギを収穫して、お好み焼きに入れましたョ。
冬の寒さを乗り越え、大きくなりました!
今日の給食(幼児)
★ 菜の花ごはん ★
★ 鮭の照焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁(もずく・生揚げ) ★
★ いちご ★
※チューリップ畑へミニ遠足予定(4,5歳児は弁当給食)でしたが、来週に変更になりました。
今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★らいおん組さん(5歳児)
今日はお好み焼きづくり。月曜日から楽しみにしていた、とのこと。
そして、初めての包丁にチャレンジ!です。
使用する材料の説明、注意することなど、よく聞いています👂
さっそくお好み焼きに入れる材料を切ります。
きゃべつ、人参、収穫した長ネギは包丁を使って切ります。
ウインナーは食事用ナイフで「猫の手」の練習です。
立派な長ネギです!
はじめは、先生と一緒に。そのあとは、自分でゆっくり切っています。
そのあとは、生地作り。小麦粉と水をよく混ぜて・・・
ま~ぜまぜ
みんなで切ったお野菜を入れていきます。コーン、チーズもお好みで入れて・・・
さらに、混ぜ合わせます。
鉄板におたまを使ってぽっとん!
フライ返しでひっくり返します!!先生といっしょに、せーの!!
自分でできる!というおともだちは、一人でチャレンジ!
焼き上がりにソースとマヨネーズ、あおのり、かつおぶしをかけて、できあがり!!
「いただきます!」さっそく温かいうちにご試食。
「おいし~!」「もっと食べたい!」「これ、ぼくが切ったやつだ!!」味わいながら食べましたョ。
おとなりのクラスと事務所におすそわけ。食べてもらう喜びも味わいます♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。