今日はくま組さんで調理保育を行いました。
前回のうどん作りに続き、小麦粉を使ったメニューで給食とコラボ、
くるくるソーセージパン作りにチャレンジしました。
そしておやつには、秋から冬にかけて美味しい里芋を使った「きつかつぎ」
名前の由来は、里芋の一部に皮のついた様子を、平安時代の女性の衣装「衣被ぎ」(きぬかづき)になぞらえて名付けられ、きぬかづきが転じて「衣かつぎ」と呼ばれるようになった、とのこと。
里芋に切込みを入れて蒸すと、つるんと皮がむけます。今日は甘辛いごま味噌をつけて食べました。
今日の給食(幼児)
★ ホットドッグ ★
★ マカロニフレンチサラダ ★
★ 白菜のクリームシチュー ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ きぬかつぎ(ごま味噌) ★
★ みかんジュース ★
くま組さん(4歳児)🐻調理保育
くるくるソーセージパンのつくり方を説明。
うどん作りをした時のように、ビニール袋に入れて小麦粉(HM)と牛乳、菜種油を混ぜます。
みんなで順番に10回ずつ、まぜまぜ。
生地が出来上がったら、生地を分けます。
子どもたちは4等分同じくらいの大きさに分けます。まずは半分こ。2つの生地をそれぞれ半分こ。
分けた生地を細~くのばしてから、ウインナーに巻き付けます。
くるくるっと巻いたら、ホットプレートで転がしながらじっくりと焼きます。
くるくるソーセージ屋さん♬
できあがり♬ ぱんだ組、らいおん組さん分も作りました。
温かいうちに、1本ご試食。みんな「おいし~!!」
午後のおやつの様子(ぱんだ、くま組さん)
今日は「きぬかつぎ」 自分で里芋の皮をむいて食べました。
給食の様子です・・・
うさぎ組さん(2歳児)🐰
今日のホットドックは、自分でパンにウインナーをはさんで食べました。
「自分で」作るのが楽しい様子。
おかわりのルールも理解して、一方通行! おかわりしたいものを伝えてから、お皿に入れてもらいます。
らいおん組さん(5歳児)
くま組さんが作ったソーセージパンに「おいしかった!」「もっと食べたい!」と好評♬
おかわりもたくさんしていましたね。
今日は厨房の先生が一緒に給食を食べました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。