@ 鶏ごぼうピラフ @
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@ ほうれん草とポテトのキッシュ @
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@ 海藻サラダ @
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@ トマトとたまごのスープ @
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@ プラム @
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暑い一日でしたね 給食は、鶏ごぼうピラフ ごぼうと鶏肉、生姜、コーンを、バターと菜種油で炒め、しお、酒で味付け、人参を入れて炊いたごはんに、絹さやと一緒に混ぜ込んでいます
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ほうれん草とポテトのキッシュは、蒸かしたじゃがいも、バター、生クリーム、たまご、ほうれん草、ハムを混ぜ合わせ、グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブンで焼いています
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キッシュ( Quiche)とは、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理なのだそうです。
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調理保育をしました
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くま組さん クッキー作り
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くま組さんになって、初めての調理保育はクッキーつくりにチャレンジ
ごあいさつのあと、材料の説明と先生のお話を聞いています
小麦粉、マーガリン、三温糖、牛乳、バニラを加えて、ポリ袋に入れてみんなでこねこね
バニラエッセンス、こんな匂いがするョ 「あまーい匂いがする~]
みんなで順番にこねこね
生地ができたら、まずは自分で食べるクッキーを自由に作ります
みんな真剣ですねっ
いろいろな形や、顔など、いろんなクッキーがどんどん出来上がっていきます
自分のクッキーを作り終えてから、型抜きクッキーにチャレンジ
焼く前の生地、とっても上手でしょ
厨房のオーブンで焼きました
ぱんだ組、らいおん組さんにもおすそわけ
給食時間にみんなで試食 美味しかったね
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午後のおやつ
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カリカリトーストと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。