調理保育をしました

2012年6月15日 金曜日給食ブログ


@ 鶏ごぼうピラフ @

@ ほうれん草とポテトのキッシュ @

@ 海藻サラダ @

@ トマトとたまごのスープ @

@ プラム @ 

 暑い一日でしたね 給食は、鶏ごぼうピラフ ごぼうと鶏肉、生姜、コーンを、バターと菜種油で炒め、しお、酒で味付け、人参を入れて炊いたごはんに、絹さやと一緒に混ぜ込んでいます 

ほうれん草とポテトのキッシュは、蒸かしたじゃがいも、バター、生クリーム、たまご、ほうれん草、ハムを混ぜ合わせ、グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブンで焼いています

キッシュ( Quiche)とは、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理なのだそうです。


調理保育をしました

くま組さん クッキー作り

 くま組さんになって、初めての調理保育はクッキーつくりにチャレンジ

ごあいさつのあと、材料の説明と先生のお話を聞いています

 

 生地つくり

小麦粉、マーガリン、三温糖、牛乳、バニラを加えて、ポリ袋に入れてみんなでこねこね

バニラエッセンス、こんな匂いがするョ 「あまーい匂いがする~]

みんなで順番にこねこね

 

 

生地ができたら、まずは自分で食べるクッキーを自由に作ります

みんな真剣ですねっ

いろいろな形や、顔など、いろんなクッキーがどんどん出来上がっていきます

   

 

自分のクッキーを作り終えてから、型抜きクッキーにチャレンジ

焼く前の生地、とっても上手でしょ

 厨房のオーブンで焼きました

 

ぱんだ組、らいおん組さんにもおすそわけ

 給食時間にみんなで試食  美味しかったね

 


午後のおやつ

カリカリトーストと牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。