@ ごはん @
@ 豆腐ハンバーグ @
@ れんこんのきんぴら @
@ 白菜と小松菜の磯和え @
@ さつま芋の味噌汁 @
@ ぶどう(巨峰) @
今朝は空気もひんやり、肌寒いくらいでしたね 今日の給食は、お豆腐をたっぷり使った、ふわふわの豆腐ハンバーグ 鶏挽肉、豆腐、玉ねぎ、長ネギ、人参、ひじき、生パン粉、スキムミルク、三温糖、味噌、たまごをよ~くねって、小判型に丸めオーブンで焼いています タレは、だし汁に、醤油、三温糖、みりんを入れて煮立て、片栗粉でとろみをつけています。甘辛だれで、ごはんにピッタリ
調理保育をしました ぱんだ組さん(3歳児)
もうすぐハロウィンということで・・・
お化けのスイートポテトとスイートパンプキン
材料と道具の説明をしてから、マッシャーを使って、さつま芋、かぼちゃをつぶしました
さつま芋は、ちょっぴりかたくて、みんなで協力してぎゅっぎゅっ
かぼちゃチームもがんばりました
バター、生クリーム、三温糖、バニラエッセンスを加えて混ぜます
丸めてから、皮を使ってお化けの顔をつくります
まずは、一人4個ずつのおだんごをつくり・・・
丸めてアルミカップに並べてから、少し平らにのばします
蒸かしたかぼちゃやさつま芋の皮を小さくちぎって、目や口をつけます
みんな、とっても上手なのでビックリ~
中学生のお兄さんも一緒にお手伝い
かぼちゃチーム、さつま芋チームそれぞれの出来上がりを見て「みんな上手にできたね」
厨房のオーブンで焼いて、くま組さん、らいおん組さんにもお届け
給食の時間にみんなで試食「いただきます」
とっても美味しく上手にできました~
午後のおやつ
大豆といりこのごまがらめとヨーグルトです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。