@ カレートースト @
@ トマト入り海藻サラダ @
@ マカロニシチュー @
@ バナナ @
さわやかなよい天気 今日から6月。これからは、じめじめとした梅雨の季節になります。梅雨の時期は気温、湿度とも高くなり、体調を崩しやすくなります。しっかり栄養、しっかり休養、そして元気にからだをうごかして、暑い夏に備えましょう
給食は、カレー味のトーストです 人参、玉ねぎ、豚ひき肉を炒め、パン粉を加え、塩、カレーパウダー、ケチャップ、ソースで味付け。食パンにぬって、チーズをのせて焼いています
調理保育をしました
くま組さん(4歳児)
今日はくま組さんになって初めての調理保育「芋もち」作りをしました
今年の菜園活動で栽培している、じゃが芋。 まだ収穫はできていませんが、
身近な材料を使ってのおやつ作りです。
蒸かしたジャガイモの皮をむきます
マッシャーで、じゃが芋をつぶします。みんなで力を合わせて、ギュ、ギュ
つぶしたじゃが芋に、片栗粉を混ぜます。
「片栗粉」ってなんだろう??みんなで触ってみました。興味津々・・・・
この片栗粉、じゃが芋からできてるんだよ~と言うと、「ええ~!」とちょっぴり驚いていました。
片栗粉とじゃが芋が混ざったら、コーン、ハムをそれぞれ混ぜ込みます
よ~く混ぜてね!! ハムとコーンそれぞれ、丸めてぺっタン!一人4個ずつ作りました。
焼くまでの間に、前回作ったバター作り シェイクシェイク生クリームを振って作りました
担任の先生が、頑張って作ってくれました。くま組さんのおともだちもお手伝い
バター完成芋もちを焼くときに使いました。できたてフレッシュな無塩バターですね
丸めた芋もちを、ホットプレートにのせて焼きました。バターのいい香り
上手に焼けましたね おとなりの、ぱんだ組、らいおん組さんにもおすそわけ
「ありがとう」と言われて、ちょっぴり照れているらいおん組さん。
午後のおやつは、
ふかし芋とりんごとやさいジュースです
うさぎ組さんのプランターで栽培しているいちご、収穫です⇒
美味しそうに色づきました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。