調理保育をしました

2008年12月23日 火曜日給食ブログ


もうすぐクリスマス

昨日、らいおん組さん(5歳児)で、ケーキ作りをしました

まずは生地作り

 

たまごを割って、牛乳を加えて混ぜ、粉(今回はホットケーキMIXを使用)を加えます。

    

おいしくな~れ~、おいしくな~れ~・・・・

ホットプレートに生地を流し、丸く焼きます。

焼いたホットケーキを冷まして、ケーキのスポンジに使います。

  

そ~っと流してね。  上手にひっくり返せるかな??

  

ヨイショ!!!

  

みんなとっても上手でしょ

焼く順番を待っている間、生クリームを泡立てたり、フルーツ切りを切りました。

 

今日使うフルーツは、パイン、バナナ、みかん、いちご、キウイ

食事用ナイフで、上手に切っていました。生クリームを泡立てます↓

   

 

さぁ!デコレーションをします。まずは生クリームをぬって・・・

 

フルーツを隙間なく並べます。そして、また生クリームをぬります

美味しそ~

 

上に飾りつけ上手に生クリームをしぼってね

  

 

2人で1台のケーキを作りました

 

 

 使い終わった道具を洗っています

ゴシゴシ、よ~く洗ってね。

今日はいろいろな道具を使ったョ

 

 


 

おやつのじかん

  

自分で作ったケーキを食べました

みんなあっという間にペロリ!と食べてしまいました。

美味しそうでしょ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。