もうすぐクリスマス
昨日、らいおん組さん(5歳児)で、ケーキ作りをしました
まずは生地作り
たまごを割って、牛乳を加えて混ぜ、粉(今回はホットケーキMIXを使用)を加えます。
おいしくな~れ~、おいしくな~れ~・・・・
ホットプレートに生地を流し、丸く焼きます。
焼いたホットケーキを冷まして、ケーキのスポンジに使います。
そ~っと流してね。 上手にひっくり返せるかな??
ヨイショ!!!
みんなとっても上手でしょ
焼く順番を待っている間、生クリームを泡立てたり、フルーツ切りを切りました。
今日使うフルーツは、パイン、バナナ、みかん、いちご、キウイ。
食事用ナイフで、上手に切っていました。生クリームを泡立てます↓
さぁ!デコレーションをします。まずは生クリームをぬって・・・
フルーツを隙間なく並べます。そして、また生クリームをぬります
美味しそ~
上に飾りつけ上手に生クリームをしぼってね
2人で1台のケーキを作りました
使い終わった道具を洗っています
ゴシゴシ、よ~く洗ってね。
今日はいろいろな道具を使ったョ
おやつのじかん
自分で作ったケーキを食べました
みんなあっという間にペロリ!と食べてしまいました。
美味しそうでしょ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。