今日のメニュー
- あんかけやきそば
- れんこんサラダ
- 中華風コーンスープ
- バナナ
今日は具だくさんメニューです 「あんかけやきそば」には、豚肉、人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、生姜、もやし、きくらげ、ニラ、うずらの卵。「れんこんサラダ」には、れんこん、人参、ちりめんじゃこ、きゅうり、ごまたっぷり!さらに「中華風コーンスープ」には、チンゲン菜がたっぷり お野菜もたっぷりとれるメニューですね
そして、くま組さん(4歳児)で調理保育を行いました
「4色白玉だんご」作り
まずは白玉粉に、具を混ぜます。白はとうふ、緑がほうれん草、黄色がかぼちゃ、紫はぶどうジュースを、それぞれグループごとに入れ、練りました
おいしくな~れ~おいしくな~れ~
白玉粉の生地は「耳たぶ」くらいだよ生地ができたら、みんなでおだんご作り
同じくらいの大きさのおだんごを、みんな上手に作っていました
みんなお口に入る大きさで作ってねー
おだんごができたら、お鍋で茹でます
そ~っとおだんごをお湯に入れて茹で、浮いてきたものからすくいます。熱いから気をつけてね
なかなかの手つき
左からかぼちゃ、ぶどうジュース、ほうれん草、とうふ味の白玉だんご美味しそうでしょ
お友達が茹でている間、みんなで白玉を入れるカップに絵をつけます。
なかなか上手でしょー
らいおん組さん、くま組さんにもおすそわけ
きなことみたらしあん、お好みでかけて食べました
午後のおやつは「さつま芋スコーン」と牛乳です
さつま芋、チーズ、薄力粉、ベーキングパウダー、マーガリン、牛乳が入っています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。