調理保育をしました🦁

2025年11月26日 水曜日給食ブログ

今日は、らいおん組さんで、さつまいもとかぼちゃを使った調理保育をしました。

給食は和食メニュー、ふりかけの中でもよく食べてくれる「ごぼうふりかけ」を取り入れた給食です。よくレシピを聞かれるのでご紹介します。

🍚レシピ紹介🍚

 

★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分位です)

・ごぼう 1本 ・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・醤油 大さじ1弱  ・みりん 大さじ1弱  ・酒 大さじ1 ・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1

①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)

②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。

③調味料を加えて炒り煮にする。

④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。

今日の給食
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 鶏肉の塩麹焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ 揚げパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さん(さつまいも&かぼちゃ餃子づくり)

給食の先生が、作り方を説明、みんなよ~く聞いていますね👂

さつまいもの皮をむいてからボールに入れて、マッシャーでつぶします。おとなりのおともだちが、しっかりボールをおさえていますね。



つぶしたさつま芋に、砂糖(花見糖)とバター、りんごを混ぜ込んだら具のできあがり。餃子の皮に包んでいきます。チーズとレーズンはお好みで。

かぼちゃのマッシュにチーズやレーズンをのせてもOK.

上手に包めました🎵

ホットプレートに油を敷いて、順番に焼きました。



できあがり~❤ 上手に焼きあがりました。

「いただきま~す!!!!」 できたてを味わいました。焼きたてはおいしいね!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。