今日は、らいおん組さんで、さつまいもとかぼちゃを使った調理保育をしました。
給食は和食メニュー、ふりかけの中でもよく食べてくれる「ごぼうふりかけ」を取り入れた給食です。よくレシピを聞かれるのでご紹介します。
🍚レシピ紹介🍚
★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分位です)
・ごぼう 1本 ・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・醤油 大さじ1弱 ・みりん 大さじ1弱 ・酒 大さじ1 ・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1
①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)
②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。
③調味料を加えて炒り煮にする。
④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。
今日の給食
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 鶏肉の塩麹焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ
★ 揚げパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さん(さつまいも&かぼちゃ餃子づくり)
給食の先生が、作り方を説明、みんなよ~く聞いていますね👂

さつまいもの皮をむいてからボールに入れて、マッシャーでつぶします。おとなりのおともだちが、しっかりボールをおさえていますね。



つぶしたさつま芋に、砂糖(花見糖)とバター、りんごを混ぜ込んだら具のできあがり。餃子の皮に包んでいきます。チーズとレーズンはお好みで。
かぼちゃのマッシュにチーズやレーズンをのせてもOK.


上手に包めました🎵


ホットプレートに油を敷いて、順番に焼きました。




できあがり~❤ 上手に焼きあがりました。

「いただきま~す!!!!」 できたてを味わいました。焼きたてはおいしいね!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。