今日は、くま組さんで調理保育を行いまいた。
菜園のブロッコリーを使ってお好み焼きづくりです。
昨日の夕方、子どもたちと一緒に大きめのブロッコリーを収穫!
給食は、焼きビーフン!午後のおやつのレシピでしたが、お肉やお野菜を増やし、お昼に主菜として出してみました。
小麦アレルギーのおともだちも一緒に食べられる麺メニューです。
今日の給食(幼児)
★ 焼きビーフン ★
★ れんこんサラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ かぼちゃドーナツ ★
★ 牛乳 ★
くま組さん(4歳児)
お好み焼きづくりスタート。
今日は調理師が、作り方を教えてくれます。
「よろしくお願いします!!」
お好み焼きの具に使う材料を紹介
畑でとれたブロッコリー、きゃべつ、チーズ、ウインナー、薄切りのお餅です。
ウインナーは食事用のナイフを使って切り、「ねこの手」の練習です。
その他の材料は、小さく小さくちぎります。
ネコの手 =^_^= 上手にできています。
材料を切り終えたら、生地作り。
たまごの割り方を聞いてからチャレンジ!!
上手に割れました! 小麦粉の中にたまごとだし汁を加えて混ぜます。
「だし」は、みんながいつも給食で食べている汁物に使っている「だし」汁ですョ。
ちぎった具材を混ぜ込んでいきます。具を入れすぎてやっと混ぜているおともだちも
ホットプレートに油を敷いて、生地を流し入れれます。熱いので注意!!
ヘラをつかって、裏返します。大きいのですが、みんな上手!!
お部屋の外まで、こんがりしたお好み焼きの匂いがしていました。
らいおん組、ぱんだ組さんにもおすそ分け。
ソースとマヨネーズをぬり、かつおぶしと青のりをふりかけたら完成!給食の時間に食べましたョ。
午後のおやつは、かぼちゃと豆腐を使ったドーナツ!ふんわり出来上がりました。
粉糖をふりかけると、一段と美味しそうに見えますね・・・美味しくて子どもたちもよく食べてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。