調理保育をしました🍳

2018年7月25日 水曜日給食ブログ


今日の給食は焼きそば。

調理保育で「給食づくり」を取り入れ、らいおん組さんで「焼きそば」作りにチャレンジです!

サラダは、新じゃがを使ったポテトサラダ。芋が甘くて美味しいサラダに仕上がりました。

すいかも大人気です🍉

今日の給食(幼児)
★ 焼きそば ★
★ ポテトサラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ すいか🍉 ★

今日のおやつ
★ トマト🍅おにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さん(5歳児)

焼きそばに使う材料の確認と、作り方の手順をホワイトボードに書いて説明。

まずは、包丁を使って人参、ピーマンを切りました。

待っているおともだちは、食事用ナイフでウインナーを切りました。
 

先生と一緒に切って、包丁で切るという感覚を覚えます。
 
 
 

材料を持つ手は🐈ねこの手、みんな上手!

菜園で収穫した🍆ナスも切って、焼きそばに入れましたョ。

包丁の順番を待っている間、きゃべつちぎりもしました。

 
  
 

材料を切り終えたら、いよいよ鉄板で炒めます🍳
 
 

上手に炒めています。
 
きゃべつ、もやし、ナスを入れると、ホットプレートがすでにお野菜で山盛りに

仕上げは担任の先生が炒めました。子どもたちの応援もあり、美味しくできあがりました~💕
 

給食時間に合わせて作ったので、

できたての焼きそばを「いただきま~す!」
 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。