今日は、みんな大好き麺メニュー♬
具だくさんの五目うどん、そして納豆とじゃこのかき揚げもなかなかの人気です。
そして、らいおん組さんでの調理保育は「どら焼き」作りにチャレンジ!
簡単メニューでしたが、楽しみながら作ることができました。
今日の給食(幼児)
★ 五目うどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ キュウリとワカメの酢味噌和え ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ 米粉のスコーン ★
★ 飲むヨーグルト ★
調理保育(らいおん組)「どら焼き」作り
今日のどら焼きは、小豆あんとさつま芋あんを使います。
秋に行うさつま芋堀りですが、そろそろ植えつけの時期。
写真の紙芝居で、さつま芋ができる様子を伝えてもらいました。
先日行った味噌づくりには「大豆」を使いましたが、今日は「小豆」、その違いも観察です。
作り方の説明をしてから、グループごとに生地作り。
卵割りじゃんけんを始めるグループも。
はちみつ、卵、牛乳を加えてよく混ぜます。
粉を加えて、さらにこぼさないよう、混ぜ混ぜ・・・
生地はグループごとに一人2枚ずつ焼きました。
焼いている間に、待っているグループは「芋あん」作りです。
さつま芋の皮をむいてから、マッシャーでつぶします。砂糖と生クリームを加えて、ちょっぴり洋風味です。
たくさん焼いているので、ひっくり返すのが難しいかと思ったのですが、みんな上手!!
全員が焼き終わり、小豆あん、さつま芋あんをお好みでサンド!
できあがり!!
これは、出来立てを食べなくては・・・・と、すぐに「いただきます!」
「おいしい!」「皮だけたべた~い」「もっと食べたい!」
などなど。みんな美味しく出来上がりました~
おとなりのクラスにも、少しだけおすそ分けをしましたョ。
うさぎ組(2歳児)🍓収穫
少しずつですが、色づいてきたイチゴ🍓
4つほど収穫できたので、小さく小さく切って味わいました。太陽をいっぱい浴びた🍓
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。