今日は、らいおん組さんで調理保育をしました。お昼の🍕ピザつくりにチャレンジです!
給食は「鶏肉のピザ焼き」
鶏肉🐓のピザ焼きは、にんにく、玉葱、ピーマンを炒めて作ったトマトソースを鶏肉にのせ、
上からピザチーズをのせて、スチームをかけたオーブンでこんがり焼いています。
今日の給食(幼児)
★ ロールパン ★
★ 鶏肉のピザ焼き ★
★ はるさめソテー ★
★ チンゲン菜とはんぺんのスープ ★
★ パイン ★
午後おやつ
★ 米粉のサーターアンダギー ★
★ 牛乳 ★
🍳調理保育🍕
らいおん組(5歳児)でピザづくりをしました。
年度末の調理保育では包丁を使った調理保育になるため、少しずつ包丁の練習を取り入れていきます。
今日のピザは、自分たちで食べるお昼ご飯になります。
少しずつ包丁の練習をしています。
今日は材料を持つ手(猫の手)、包丁の握り方の練習で食事用ナイフを使ってウインナーを切りました。
順番に包丁も1回ずつチャレンジ! ピーマンとパプリカを切りました。
すでに「おなかすいた~」「はやくたべた~い」と・・・
小麦粉や塩等、材料をこねて生地ができるところをみてから、ピザづくり!
「こねる」作業のあと、よ~く生地のばしていきます
①ピザソースをぬり、 ②自分で切った具材をのせ、 ③ピザチーズをのせます。
生地をうす~くのばしたおともだちは、大きなピザになりました。
厨房のオーブンでこんがり焼いて、焼きたてを給食時にお届け!
焼きたてを「いただきます!!!」
大きなお口でかじりとり!
職場体験のお兄さん(中学生)も一緒に給食を食べました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。