@ 五目うどん @
@ えび入りのかき揚げ @
@ きゅうりとわかめの酢の物 @
@ バナナ @
昨日の夕方に、木枯らし1号が・・・そして、今朝は一段と冷え込みましたね。その分、空気が澄んで、富士山がくっきり見えました。
寒い日には、あったか~い食べ物がおいしく感じますね。給食は、五目うどん 具だくさんのスープで、温まるメニューです
給食とは関係ないのですが・・・余談。:東京地方の「木枯らし1号」の条件は、・10月半ばから11月末までの間、・気圧配置が西高東低、・風向が西北西~北、・最大風速が8メートル以上、とのこと。昨年も10月26日に木枯らし1号が吹いたそうです。
温かい食べ物や、根菜類を食べて、これからの寒い季節をのりきりましょう
調理保育をしました
らいおん組さん すいとんつくり
まずは、すいとんに入れるだんごの生地つくり。小麦粉と水を練って作ります
力いっぱいこねます。うどんも小麦粉からできていることを伝えます。<うどんも生地をこねて作るのョ
生地をねかせている間に・・・
すいとんの材料を切ります。今日は、くま組さん、らいおん組さんの分のお野菜を切ります
給食の五目うどんと同じ材料です
大根、長ネギ、たけのこ、小松菜、油揚げを包丁で切っています
ごぼうと人参はピーラーを使ってささがきにします。 小松菜の葉先、しめじは手でちぎりました。
みんな上手に切っていました
お鍋に、炒めた豚肉、切った野菜を一緒にグツグツ煮込みます
その間に、すいとんのだんごつくり。
さっき、みんなでこねた生地だよ。なめらかになってるね!
丸めて伸ばしてぺったんこ
あっという間に、すいとんのだんごが たくさんできました~ そして、茹でます
お鍋には熱いお湯が入っているので、みんな慎重に入れています
茹であがっただんごを、穴あきおたまですくいあげます
星、ハート、ドーナツ型などなど、いろんな形があり、たのしいすいとんです
みんなが切った野菜たっぷりのスープができました。
味付けは塩と醤油。 まずはみんなですいとんを食べました。それからおうどん。
だし汁に入れていた煮干しも、じゃんけんで勝ったおともだちが食べていました
あっという間にお鍋のスープもだんごも空っぽ。良く食べていました
いつも、何気なく食べてしまう、具だくさんのおうどん。
自分たちで野菜を切ると、何のお野菜が入っているかな?と意識して食べるようになりますね
午後のおやつ
ガーリックチャーハンと
牛乳(乳児)です
夕方、らいおん組さんで、
明日の遠足のおやつの袋詰めをしました⇒
明日はお弁当を持って、園外保育です
明日晴れますように
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。