+ きびごはん +
+ さばの味噌煮 +
+ じゃが芋の金平 +
+ おひたし(ほうれん草、もやし) +
+ かぶと油揚げの味噌汁 +
+ りんご +
今日は和食メニュー さばの味噌煮は、生姜、味噌、酒、三温糖、醤油を加えて、コトコト煮ています。煮魚は、大量だと煮るのが難しいのですが・・・回転釜を使い、美味しく煮つけてあったので、ごはんがすすむ味 子どもたちもよく食べていました
じゃが芋の金平は、じゃが芋を素揚げにして使っています。ごま油でごぼう、人参を炒め煮にしてから調味し、仕上げに素上げの芋、いんげんを加えています。大量調理だと煮崩れやすい芋類。きれいに仕上げる「ひと手間」です
りんごも大量だと、むいてから切り分けるのに1時間くらいを要してしまいます・・・
午後のおやつ
ホットドックと牛乳です
午後のおやつのパンは、近所のパン屋さんから、焼きたてのパンを届けていただいています
レタスとケチャップで和えたウインナーをはさんでいます
調理保育をしました
くま組さんで、スイートポテト作りをしました
※調理保育の予定日に、インフルエンザが流行ってしまい、今日に変更になりました。
園で芋堀りをしたさつま芋は、干していたので、ちょっぴり水分が少なかったようです
旬で美味しい「りんご」入りと、「栗入り」の2種類を作りました
まずは、蒸かしたお芋をマッシャーでつぶしました みんなで協力してつぶします
三温糖、無塩バター、生クリーム、バニラエッセンスを加えて・・・
おいしくな~れ~ と、お芋をよく混ぜ合わせます
お芋を分けて、手のひらで伸ばしてから、栗、りんごを包みます。とっても上手です
先生、できたよ~
鉄板に並べてたまごをハケでぬり、給食室のオーブンで焼きました
ちょっぴりお部屋で焼いて、ちょっぴりご試食いい匂い~
終わった道具を洗っています。なかなか良い手つきです
厨房のオーブンで一度に焼いています。レーズンをのせている方が、りんご入り
できあがり~
おとなりのクラスにもおすそわけをして、お昼に食べました
栗が苦手な子もいたのですが、自分たちで作ったスイートポテトは、みんなよく食べていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。