今日はらいおんぐみさんで調理保育をしました☆
メニューは『豚汁』です。
ごはんもクラスでお米を洗ってもらい、炊飯器で炊きました!
そして、給食は自分でお弁当箱に詰めてみました!!👏
天気も良かったので、テラスに出て食べましたよ🌞
今日の給食
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 鮭の西京焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ けんちん汁 ★
★ いちご ★
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
4月に作った味噌が出来上がりました!!
蓋を開けると味噌のいい香りがします☆
少し味見をすると「しょっぱい!」「甘~い!」「しょうゆのあじがする~」など色々な声が…
豚汁には小麦粉と水だけで作った団子をいれます。
自分の口のサイズに丸めて…少しつぶして平らにします。
いよいよ包丁で食材を切っていきます!!手はきちんと『猫の手』にして☆
大根・人参・ごぼう・ねぎを切ります。みんなとっても上手に切れました!!
早く切れてしまったお友だちは小松菜と油揚げをちぎります。
そのあとはお団子を作りました!
みんな自分の好きな大きさに丸めています。
沢山作ったお友達、大き目に作ったお友達、とても個性豊かなお団子が出来上がりました。
切ったごぼうはごま油で炒めます。少し炒めたら豚肉も入れてよく炒めます。
朝、炊いたご飯も美味しそうに炊きあがりました☆
おかか入りのおにぎりをつくります。
そして、今日の給食をお弁当箱に詰めてみました!
みんな上手に入れられています☺
豚汁も美味しそうに出来上がりました!!!とってもアツアツですが、今日は気を付けながらみんなでテラスでいただきます!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。