調理保育をしました ★ 給食は納豆天ぷら

2010年7月23日 金曜日給食ブログ


@ わかめうどん @

@ 納豆とじゃこの天ぷら @

@ 煮豆(金時豆) @

@ きゅうりのゆかり和え @

@ バナナ @  

  今日も酷暑、暑い一日でした 給食は暑い日には食べやすい麺メニューです かけうどんのだし汁には、昆布とかつお、干し椎茸を使い、炒めた豚肉、長ネギを加え、醤油、みりんで味付け。うまみたっぷり!の麺つゆです上の具には、わかめ、小松菜と人参、なるとをのせ、だし汁に使った昆布や干し椎茸も具として加えています。

納豆とじゃこの天ぷらには、ちりめんじゃこ、納豆、玉ねぎ、人参菜園活動で収穫したピーマンを入れました 納豆を天ぷらにすると臭みもなく、食べやすくなります。また、ちりめんじゃこがたっぷり入っているので、噛みごたえのある天ぷらです


午後のおやつ

茹でとうもろこしとカルピスです

前の畑の農家の方から、とれたてのとうもろこしを届けていただきました

地場産のとうもろこし、とっても甘くて美味しい旬の味です。


 調理保育をしました

らいおん組さんで、「おやき」作りにチャレンジ!!

ゴーヤチャンプルーも、給食のおかずに作りました

     

プランターで栽培している茄子を使いました 

 

 プランターで収穫した茄子を洗います。

 小さいトゲがあるから

 注意しながら洗います

 

 

前回練習をした、材料を押さえる手はしっかりと「猫の手」です。

子ども用の包丁だって、立派によく切れるんですョ

小さめに切った茄子と豚ひき肉を炒めて、味噌と砂糖で味付け。

茄子味噌完成

 

次はゴーヤを切ります。畑で収穫したゴーヤ。立派です

 

半分に切って、中のワタと種を取ります。

ココが苦いから、しっかりとスプーンで取ってね

薄切りにチャレンジ!

みんなとっても上手に切っていました。そして、集中して真剣な表情ですね

 

 

 小麦粉と水を練って、おやきの皮作り

 

はじめはベタベタと生地が手に付きますが、よ~~く練っていると、

手から離れて、粘土みたいになってきます

 

小豆あん茄子味噌あんチームにわかれて、2種類のおやき作り

生地を広げて、具を包みます。包むのは、ちょっぴり難しかったネ

それでも、みんながんばって作りました。ホットプレートでこんがり焼き、

美味しそうなおやきができあがりました

 

いいにおい~

みんなが切ったゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルーも作っりました

 

豆腐、ベーコン、もやし、たまごを一緒に炒めました 

ちょっぴり苦いけれど、みんなで育てた旬の味ですね

 

ぱんだ組、くま組さんにも、おやきを食べてもらいました

 

そして・・・

おやきを順番に焼いている間、午後のおやつのお手伝い

とうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。