@ わかめうどん @
@ 納豆とじゃこの天ぷら @
@ 煮豆(金時豆) @
@ きゅうりのゆかり和え @
@ バナナ @
今日も酷暑、暑い一日でした 給食は暑い日には食べやすい麺メニューです かけうどんのだし汁には、昆布とかつお、干し椎茸を使い、炒めた豚肉、長ネギを加え、醤油、みりんで味付け。うまみたっぷり!の麺つゆです上の具には、わかめ、小松菜と人参、なるとをのせ、だし汁に使った昆布や干し椎茸も具として加えています。
納豆とじゃこの天ぷらには、ちりめんじゃこ、納豆、玉ねぎ、人参、菜園活動で収穫したピーマンを入れました 納豆を天ぷらにすると臭みもなく、食べやすくなります。また、ちりめんじゃこがたっぷり入っているので、噛みごたえのある天ぷらです
午後のおやつ
茹でとうもろこしとカルピスです
前の畑の農家の方から、朝とれたてのとうもろこしを届けていただきました
地場産のとうもろこし、とっても甘くて美味しい旬の味です。
調理保育をしました
らいおん組さんで、「おやき」作りにチャレンジ!!
ゴーヤチャンプルーも、給食のおかずに作りました
プランターで栽培している茄子を使いました
プランターで収穫した茄子を洗います。
小さいトゲがあるから
注意しながら洗います
前回練習をした、材料を押さえる手はしっかりと「猫の手」です。
子ども用の包丁だって、立派によく切れるんですョ
小さめに切った茄子と豚ひき肉を炒めて、味噌と砂糖で味付け。
茄子味噌完成
次はゴーヤを切ります。畑で収穫したゴーヤ。立派です
半分に切って、中のワタと種を取ります。
ココが苦いから、しっかりとスプーンで取ってね
薄切りにチャレンジ!
みんなとっても上手に切っていました。そして、集中して真剣な表情ですね
小麦粉と水を練って、おやきの皮作り
はじめはベタベタと生地が手に付きますが、よ~~く練っていると、
手から離れて、粘土みたいになってきます
小豆あんと茄子味噌あんチームにわかれて、2種類のおやき作り
生地を広げて、具を包みます。包むのは、ちょっぴり難しかったネ
それでも、みんながんばって作りました。ホットプレートでこんがり焼き、
美味しそうなおやきができあがりました
いいにおい~
みんなが切ったゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルーも作っりました
豆腐、ベーコン、もやし、たまごを一緒に炒めました
ちょっぴり苦いけれど、みんなで育てた旬の味ですね
ぱんだ組、くま組さんにも、おやきを食べてもらいました
そして・・・
おやきを順番に焼いている間、午後のおやつのお手伝い
とうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。