@ ごはん @
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@ めだいの香味焼き @
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@ 五色煮 @
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@ おひたし @
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@ かぶの味噌汁 @
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@ グレープフルーツ @
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じめじめとした梅雨空、恵の雨、夏の太陽、菜園のお野菜がグングンのびています。
そして、次々ナスやトマト、オクラなどなど収穫し始め給食にも少しずつ取り入れていますョ。
今日の給食は和食メニューです。めだいの香味焼きは、にんにく、生姜、長ネギを使い、
食欲UPごはんがすすむ味です
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調理保育をしました
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ぱんだ組さん(3歳児)
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ぱんだ組さん、初めての調理保育は、餃子の皮を使ったピザにチャレンジ
まずは、先生のお話。みんなよーく聞いていますョ
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まずは、餃子の皮ピザに使う材料の準備、ブロッコリーを小さくちぎりました
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そして、餃子の皮に、スプーンを使ってケチャップをぬります。先生がまずは見本を作っています
そして、みんなもスプーンを上手に使い、ケチャップをぬりぬり。上手にできましたョ
その上に、具をのせます
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みんなでちぎったブロッコリー、それからコーン、ハム、トマトをのせ、
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最後にピザチーズをのせます
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ホットプレートにのせてふたをして焼きます
こんがり、いい香りがしてきましたョ~、チーズが溶けたら、ヘラを使い、お皿に取ります
みんな初めてとは思えないくらい、上手にお皿にのせていましたね
そして、今日はもう1枚、リンゴジャムをのせた「甘い」餃子の皮ピザも作りました
給食室で作ったリンゴジャムを餃子の皮にぬりぬり
スプーンのおなかを使って上手にぬっていましたョ。
そして、ホットプレートで皮がカリッとするまで焼いて、お皿に取ります。
2回目なので、みんなさらに上手にできましたね
先に焼き終わったおともだちから、
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とうもろこしの皮むきをしてもらいました。 朝、とれたてのとうもろこしを、
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近所の農家の方から購入。みんなに皮むきをしてもらい、午後のおやつに使いました。
みんな真剣にむいていましたね。ちょっぴり力がいりますね
とうもろこし、むけたよー!!
あ!虫さん、甘いとうもろこしなんだね、大当たり!!
でも、先にとうもろこしを食べられていましたね
餃子の皮ピザ、らいおん組さん、くま組さんにもおすそ分けをしました
そして、焼き立てをご試食
みんなとっても上手にできましたね。給食のときにも、ピザおいしかったよーと教えてくれました。
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午後のおやつは、ゆでとうもろこしと鉄分ヨーグルトです
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ぱんだ組さんのおやつの様子
らいおん組さんのテラスで栽培しているゴーヤ、小さめのゴーヤが実っています。
りす組さんで、近所で収穫したピーマンをいただき、
お顔をつけていましたョ。可愛いですね
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。