* 食パン ジャム&マーガリン *
“
* みかん入りフレンチサラダ *
“
* フランクフルト *
“
* クリームシチュー *
“
* いちご *
”
“
今日は、パンメニュー らいおん組さんでの調理保育では、幼児クラス分のクリームシチューをつくりました
”
“
給食の様子
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
うさぎ組さんも、ジャムマーガリンを自分たちでつけて食べています
“
ぱんだ組さん(3歳児) くま組さん(4歳児)
”
今日は、らいおん組さんが作ってくれたクリームシチューを食べました。
フランクフルトもらいおん組さんで、こんがり焼きました。おかわりが空っぽになっていましたね
“
らいおん組さん(5歳児)
”
おとうばんさんがメニューを伝えてから「いただきます!」
(調理保育の様子はへ・・・)
フランクフルトは焼きたてを食べました
今週から、らいおん組さんでは、順番に園長室で給食を食べています
“
午後のおやつ
”
“
ミニ五平もちと、リンゴジュースです
”
“
調理保育をしました
“
らいおん組さん(5歳児)
“
クリームシチューつくり&焼きフランクフルト
“
保育園でいつも食べているクリームシチューを、同じ材料で作りました
”
“
まずは、小麦粉とバターを炒めてルゥをつくります
”
弱火でじっくり炒めマス
“
野菜を洗って、じゃがいもと人参はピーラーで皮むきをします
”
何度か使っているので、みんなとっても上手ですね
ブロッコリーとしめじは小さくちぎりました
“
玉ねぎ、じゃがいもは包丁で切りました。みんな真剣ですっ
”
お母さんのような手つきで、切った玉ねぎをボールに入れていました
“
人参は薄切りにして、クッキー型で型抜き
”
みんなとっても上手に切っていましたョ
“
温めた鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒め、鶏肉を炒めます
”
たまねぎを加えて、じっくり炒めています。みんな、なかなかいい手つきですね
人参、じゃがいもを加えてさらに炒め、水を加えてコトコト煮込みます・・・
“
煮込んでいる間・・・・・
“
幼児クラス分のフランクフルトを焼きました
”
クリームシチューを大なべに移して、厨房のガス台で煮てからルゥを加えてさらに煮込み、
牛乳、スキムミルク、塩、こしょう、しめじ、ブロッコリーを加え、仕上げに生クリームを入れて
“
できあがり
”
“
大きな鍋から、クラスの食缶に分け入れます
”
ぱんだ組さん、くま組さんに届け、配膳のお手伝いもしました
“
おにいさん、おねえさんになると、上手に配膳ができるんですョ
”
いつも食べている、みんなの大好きなシチュー
材料のお買いものをして、使っている材料を知り、調理することで作る工程を知り、
また、食べている野菜の大きさも考えながら切っていました。
“
らいおん組さん、最後の調理保育、とっても上手においしく出来上がりました~
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。