調理保育をしました♪

2012年2月22日 水曜日給食ブログ


* 食パン  ジャム&マーガリン *

* みかん入りフレンチサラダ *

* フランクフルト *

* クリームシチュー *

* いちご * 

  今日は、パンメニュー らいおん組さんでの調理保育では、幼児クラス分のクリームシチューをつくりました

 

  給食の様子 

うさぎ組さん(2歳児)

うさぎ組さんも、ジャムマーガリンを自分たちでつけて食べています

 

ぱんだ組さん(3歳児)         くま組さん(4歳児)

今日は、らいおん組さんが作ってくれたクリームシチューを食べました。

フランクフルトもらいおん組さんで、こんがり焼きました。おかわりが空っぽになっていましたね

 

らいおん組さん(5歳児)

おとうばんさんがメニューを伝えてから「いただきます!」

(調理保育の様子はへ・・・)

 

フランクフルトは焼きたてを食べました

 

今週から、らいおん組さんでは、順番に園長室で給食を食べています

 


午後のおやつ

ミニ五平もちと、リンゴジュースです


 調理保育をしました 

らいおん組さん(5歳児)

クリームシチューつくり&焼きフランクフルト

保育園でいつも食べているクリームシチューを、同じ材料で作りました

まずは、小麦粉とバターを炒めてルゥをつくります 

弱火でじっくり炒めマス

野菜を洗って、じゃがいもと人参はピーラーで皮むきをします

何度か使っているので、みんなとっても上手ですね

             ブロッコリーとしめじは小さくちぎりました

玉ねぎ、じゃがいもは包丁で切りました。みんな真剣ですっ

 

お母さんのような手つきで、切った玉ねぎをボールに入れていました

人参は薄切りにして、クッキー型で型抜き

 

みんなとっても上手に切っていましたョ

温めた鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒め、鶏肉を炒めます

たまねぎを加えて、じっくり炒めています。みんな、なかなかいい手つきですね

人参、じゃがいもを加えてさらに炒め、水を加えてコトコト煮込みます・・・

 

煮込んでいる間・・・・・

幼児クラス分のフランクフルトを焼きました

 

クリームシチューを大なべに移して、厨房のガス台で煮てからルゥを加えてさらに煮込み、

牛乳、スキムミルク、塩、こしょう、しめじ、ブロッコリーを加え、仕上げに生クリームを入れて

できあがり

大きな鍋から、クラスの食缶に分け入れます 

ぱんだ組さん、くま組さんに届け、配膳のお手伝いもしました 

おにいさん、おねえさんになると、上手に配膳ができるんですョ

いつも食べている、みんなの大好きなシチュー

材料のお買いものをして、使っている材料を知り、調理することで作る工程を知り、

また、食べている野菜の大きさも考えながら切っていました。

らいおん組さん、最後の調理保育、とっても上手においしく出来上がりました~

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。