* ごはん *
* 鶏肉の味噌焼き *
* じゃが芋のきんぴら *
* こんにゃくとほうれん草のごま和え *
* 豆腐となめこの味噌汁 *
* 梨 *
今日の鶏肉のみそ焼きは、鶏肉におろし生姜、味噌、酒、みりん、ごま油で漬け込み、オーブンで焼いています じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を素揚げにしています。ごま油でごぼう、人参を炒めてから調味し、素揚げにしたじゃが芋と茹でたいんげんを加えているので、じゃが芋が煮崩れせず、きれいに仕上がります
調理保育をしました
くま組さん(4歳児)で「三色白玉だんご」を作りました
担任の先生が、くま組のみんなに、白玉に何を入れたいか?をアンケート
その結果、緑色の「きゅうり」、ピンク色の「モモ」になりました。
きゅうりはミキサーにかけて使いました。みどりのジュースだね
モモはまわりがピンクや赤だけど、中身は白だったり、黄色だったり・・・ピンクじゃなかったね
でも、種のまわりはピンクだね!
今日使ったももはネクタリン。黄色~オレンジ色。これもミキサーでジュースにして使いました。
あとは、いつもおやつで食べている豆腐入りの白玉を作ります
白玉粉。おもちの粉だけど、触ってみたらなんだかボロボロして、かたいね
白玉粉に、ミキサーにかけたきゅうりを加えてコネコネ・・・みんな順番にね!
ミキサーにかけたモモの実を入れます。残りの2チームは、豆腐を入れてコネコネ・・・
さっきのかたい白玉粉が、粘土みたいになってきたね
次は、白玉をおだんごに丸めますョ
「みんなのお口に入る大きさで作ってね!」
みんな集中して聞いています
小さくちぎって丸めたら、少しつぶしてネ!
みんなとっても上手でビックリ!!! あっというまに完成~
白玉だんごを作ったら、大きなお鍋で茹でます お鍋もお湯も熱いから気をつけてね!
上に浮いてきた白玉をすくって、冷水に入れます。 なかなか上手でしょ
茹でている間に待っているおともだちは、カップに絵を描いてもらいました
三色白玉だんご、できあがり~
水、醤油、三温糖、塩を入れてグツグツ・・・
片栗粉にお水を入れて、お鍋に入れるとどうなるでしょう・・・
トロトロになったタレをみて、興味津々のこどもたちでした。
いろんなカップができました カップに三色の白玉を分け入れて・・・
ぱんだ組さん、らいおん組さんんにもおすそわけ
お昼は、くま組さん、らいおん組さんの試食会(3日目)でした。
できたての白玉も試食していただきました
本日もお忙しい中、試食会に参加いただき、ありがとうございました
午後のおやつは、手作り麩菓子とヨーグルトです
野菜入りのお麩に、溶かしバターとグラニュー糖をまぶして、オーブンでこんがり焼いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。