調理保育をしました☆

2014年1月16日 木曜日給食ブログ


「寒いですねぇ」、があいさつになってしまうくらい毎日寒いですね。今日の給食は寒い日にぴったりの「ほうとううどん」です。具だくさんで、だし汁にうま味たっぷり、体の中からポカポカになりますョ。

IMG_1802

☆ ほうとううどん ☆

☆ がんもの煮つけ ☆

☆ きゅうりとじゃこの酢の物 ☆

☆ みかん ☆

今日はくま組さんで調理保育をしました

お好み焼作りにチャンレンジです!!

前回は、保護者の方と一緒に包丁を使った調理保育を行いましたが、

今回は、子どもたちだけで包丁を使った、初めて調理保育になりました

まずは、お野菜等の材料切りをしました。

班ごとに、きゃべつ、人参、小ねぎ、ウインナーを、包丁を使って切りました

BLOG2675 BLOG2681 BLOG2676BLOG2683 BLOG2685

 

包丁と反対の手は「猫の手」です! みんな慎重に切っています・・・

BLOG2684 BLOG2680 BLOG2678

そして、とっても上手なので驚いてしまいました

「おうちでも切ったことあるよー」というおともだちもいましたね。

BLOG2677 BLOG2703

BLOG2708

小ねぎは少し難しかったのですが、少しずつ上手に「小口切り」に切っていましたね!

具が切り終わったら、小麦粉とお水を混ぜて、お好み焼きの「生地つくり」です

BLOG2728 BLOG2725 BLOG2724

こぼさないように、上手にぐるぐる混ぜます 混ざった生地の中に、好きな具を入れて、さらに混ぜます。

BLOG2717 BLOG2736

「どの具を入れようかな?」

BLOG2734 BLOG2737

「上手に混ぜられたよー

BLOG2738BLOG2741 BLOG2742 BLOG2743

混ぜた具を、油を敷いたホットプレートにのせています 少し熱いけど、2枚ずつ上手にのせていましたよ。

BLOG2745 BLOG2744

そして、2本ヘラをもって、ひっくり返します!がんばれー!!

IMG_1788 IMG_1787BLOG2770

昨年度もホットプレートを使った調理保育をしていたので、上手にひっくり返すことができましたね

BLOG2766IMG_1791

焼きあがったら、自分で作ったものをお皿にのせ、

ソースとマヨネーズ、あおのりとかつおぶしをのせました。
IMG_1795

BLOG2788 BLOG2784 BLOG2777

できあがり~

BLOG2789

ぱんだ組、らいおん組さんにもおすそわけ

IMGP4942IMGP4938

給食の時間に、焼き立てを食べました。とっても美味しく、上手にできていましたョ

 IMG_1799 IMG_1796

おとなりのクラスからも「おいしー!!!」と絶賛

IMG_1797 IMG_1798

午後のおやつは、干し芋とヨーグルトです。

IMG_1804

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。