調理保育をしました☆

2013年6月14日 金曜日給食ブログ


@ かけうどん @

@ ししゃものカレー揚げ @

@ もやしと油揚げのサラダ @

@ バナナ @ 

梅雨空から、午後はすっかり夏の空、暑くなりましたね 

今日は、シンプルなおうどんです

 こんぶとかつお、煮干し、干し椎茸でとっただし汁に、炒めた鶏肉が入り、うまみはたっぷりです

小松菜と人参、上にはなるとをのせています。

 

午後のおやつ

さつま芋味噌パンと牛乳です

生地に味噌が入り、香ばしいパンケーキです。 


 調理保育をしました

くま組さん

給食のデザート、フルーツポンチ作りにチャレンジ

< さぁ、メロンの種は何個入ってるでしょう??と言うと、

1こー、3こ!!などなど・・・

みんなの前で切ってみると、興味津々・・・・メロンの種を観察中。いい匂い

 

包丁の練習、今日は食事用のナイフを使ってフルーツを切りました

 

しっかり猫の手、できたかな? 4グループで、それぞれパイン、バナナ、もも、メロンを切りました。

  

なかなか上手でしょ  みんなのお口に入る大きさで切ってね

大きなボールにフルーツを入れておきます。

 

そして、みんなですいかをくりぬきました

ちょっと難しい・・・けれど、一生懸命!そして、種を取り除いて、器に入れます。

 そして、すいかが・・・

ギザギザに切って今日の食器になりました 

みんなが切ったフルーツとすいかを混ぜてフルーツポンチの

できあがり

 

ぱんだ組さん、らいおん組さん、事務の先生にもおすそわけ

給食の時間にみんなで食べました

自分で取り分けて食べました。とっても上手にできましたね 

 

りす組さん(一時保育)の給食の様子。

ほぼ毎日満員のりす組さんです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。