@ かけうどん @
“
@ ししゃものカレー揚げ @
“
@ もやしと油揚げのサラダ @
“
@ バナナ @
”
梅雨空から、午後はすっかり夏の空、暑くなりましたね
今日は、シンプルなおうどんです
こんぶとかつお、煮干し、干し椎茸でとっただし汁に、炒めた鶏肉が入り、うまみはたっぷりです
小松菜と人参、上にはなるとをのせています。
“
午後のおやつ
”
さつま芋味噌パンと牛乳です
生地に味噌が入り、香ばしいパンケーキです。
“
調理保育をしました
“
くま組さん
”
“
給食のデザート、フルーツポンチ作りにチャレンジ
”
< さぁ、メロンの種は何個入ってるでしょう??と言うと、
1こー、3こ!!などなど・・・
みんなの前で切ってみると、興味津々・・・・メロンの種を観察中。いい匂い
包丁の練習、今日は食事用のナイフを使ってフルーツを切りました
“
しっかり猫の手、できたかな? 4グループで、それぞれパイン、バナナ、もも、メロンを切りました。
”
なかなか上手でしょ みんなのお口に入る大きさで切ってね。
大きなボールにフルーツを入れておきます。
“
そして、みんなですいかをくりぬきました
”
ちょっと難しい・・・けれど、一生懸命!そして、種を取り除いて、器に入れます。
そして、すいかが・・・
ギザギザに切って今日の食器になりました
みんなが切ったフルーツとすいかを混ぜてフルーツポンチの
“
できあがり
”
ぱんだ組さん、らいおん組さん、事務の先生にもおすそわけ
給食の時間にみんなで食べました
自分で取り分けて食べました。とっても上手にできましたね
“
りす組さん(一時保育)の給食の様子。
”
ほぼ毎日満員のりす組さんです
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。