調理保育をしました☆

2011年2月25日 金曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 鮭の味噌マヨネーズ焼き @

@ ごぼうスティック煮 @

@ きゅうりとわかめの酢の物 @

@ きのこ汁 @

@ りんご @

 今日は、春のようなポカポカ陽気でしたね春はもうすぐ・・・です

 給食は、和食メニュー 鮭の味噌マヨネーズ焼きは、鮭にみりんと醤油で下味を付けて焼き、炒めた長ネギとマヨネーズ、味噌を混ぜたタレをのせて焼いています。味噌とマヨネーズは、ごはんにも合う味なんですョ

 


  調理保育をしました

らいおん組さんへのプレゼントということで、

ぱんだ組さんでは、ゼリー入りのフルーツポンチ作り、

くま組さんでは、カップ寿司とおにぎり作りをしました

 

くま組さんでは、飾りに使う人参の型抜きをしました

 

卵が上手に割れるかな??  全員がたまご割りにチャレンジしました

上手でしょ~ お家で卵割りの練習をしてきたおともだちもいたようです

割った卵に、塩、三温糖を加えて鍋で炒め、たまごそぼろにしました

 

おにぎり作り

  

炊きたてのごはんに、わかめ&ゴマ、鮭フレークをそれぞれに混ぜ込み、ラップおにぎり作り

毎月ラップおにぎり作りの成果もあり、とっても上手に作っていました

 

次は、カップ寿司作りにチャレンジ

型抜きをした茹で人参、いんげん、鶏そぼろ、炒り卵、桜でんぶを使いました

 カップの下に入れた具が、ひっくり返すと一番上になるので、

きれいな色を組み合わせて入れてね・・・みんな真剣にカップ寿司作りをしていました。

 

その頃・・・

ゼリー入りフルーツポンチ作り

ぱんだ組さんでは、クッキー型を使って、ゼリーの型抜き

かために作ったりんごとぶどうゼリー、いろんな形になりました

 

型抜きをした可愛いゼリーをカップに入れ、

いちご、白桃、黄桃、みかん入りのフルーツポンチを分け入れました

 

おにぎりとカップ寿司もできあがり~

 

 

いただきます 

ホールで、ぱんだ組~らいおん組さんが一緒に給食を食べました

 

カップ寿司は、自分のお皿でひっくり返して入れました。いろんな種類があってきれいでしたね

 

 らいおん組さんとプレゼント交換もしたそうです

  


午後のおやつ

オレンジ風味のフレンチトーストと牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。