@ ごはん @
@ 鮭の味噌マヨネーズ焼き @
@ ごぼうスティック煮 @
@ きゅうりとわかめの酢の物 @
@ きのこ汁 @
@ りんご @
今日は、春のようなポカポカ陽気でしたね春はもうすぐ・・・です
給食は、和食メニュー 鮭の味噌マヨネーズ焼きは、鮭にみりんと醤油で下味を付けて焼き、炒めた長ネギとマヨネーズ、味噌を混ぜたタレをのせて焼いています。味噌とマヨネーズは、ごはんにも合う味なんですョ
調理保育をしました
らいおん組さんへのプレゼントということで、
ぱんだ組さんでは、ゼリー入りのフルーツポンチ作り、
くま組さんでは、カップ寿司とおにぎり作りをしました
くま組さんでは、飾りに使う人参の型抜きをしました
卵が上手に割れるかな?? 全員がたまご割りにチャレンジしました
上手でしょ~ お家で卵割りの練習をしてきたおともだちもいたようです
割った卵に、塩、三温糖を加えて鍋で炒め、たまごそぼろにしました
おにぎり作り
炊きたてのごはんに、わかめ&ゴマ、鮭フレークをそれぞれに混ぜ込み、ラップおにぎり作り
毎月のラップおにぎり作りの成果もあり、とっても上手に作っていました
次は、カップ寿司作りにチャレンジ
型抜きをした茹で人参、いんげん、鶏そぼろ、炒り卵、桜でんぶを使いました
カップの下に入れた具が、ひっくり返すと一番上になるので、
きれいな色を組み合わせて入れてね・・・みんな真剣にカップ寿司作りをしていました。
その頃・・・
ゼリー入りフルーツポンチ作り
ぱんだ組さんでは、クッキー型を使って、ゼリーの型抜き
かために作ったりんごとぶどうゼリー、いろんな形になりました
型抜きをした可愛いゼリーをカップに入れ、
いちご、白桃、黄桃、みかん入りのフルーツポンチを分け入れました
おにぎりとカップ寿司もできあがり~
いただきます
ホールで、ぱんだ組~らいおん組さんが一緒に給食を食べました
カップ寿司は、自分のお皿でひっくり返して入れました。いろんな種類があってきれいでしたね
らいおん組さんとプレゼント交換もしたそうです
午後のおやつ
オレンジ風味のフレンチトーストと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。