調理保育をしました☆らいおん組

2009年7月24日 金曜日給食ブログ


 今日の給食 

+ 中華丼 +

+ れんこんの真砂和え +

+ 中華風コーンスープ +

+ バナナ +

 

今日は野菜たっぷり具だくさんの中華丼  豚肉、生姜、たけのこ、人参、白菜、もやし、絹さや、干し椎茸、なると、うずら水煮が入っています 

れんこんの真砂和え、今日は人参ときゅうり入り たらこを加熱してからミキサーでほぐし、マヨネーズ、すりごま、三温糖少々を加えて混ぜ、茹でたれんこんと人参、きゅうりと和えています 

 


 

 調理保育をしました

今日は、らいおん組さんでフルーツ寒天を作りました。

寒天って何からできてるか知ってるかな?

てんぐさ」という海草からできてるんだよ~と言ってもなかなか実感できない様子

天草を写真で紹介

 

寒天、まずは触ってみよう パリパリ、麩菓子みたいだね。

 

水に浸すと・・・スポンジみたい ぎゅっと絞ったら小さくちぎります

  

お鍋でグツグツ・・・ 寒天が消えてしまいました 

砂糖を加えて煮とかしたら、レモン汁を少々加え、少し荒熱をとります・・・

 ・・・少し寒天を冷ましている間に・・・

フルーツの紹介。そして、今日は包丁を使って果物を切りました

 

のフルーツ、メロン(アンデスとクインシー)、黄桃、ブルーベリー

缶詰で、みかんとパインを使用。

 

生の桃はちょっぴり滑るけど、しっかり猫の手で押さえています

 

猫の手、包丁もどんどん上手になっていますね

 

 

ラップを敷いたカップに、お好みのフルーツを入れ、寒天液を上から注ぎます

   

上の部分をモールでしっかりと留めて、氷水で冷やします

 

出来上がり   事務所や、お隣のクラス(くま、ぱんだ組さんへ)おすそ分け

 

        

 

        

可愛いカップに移して、給食の時間にご試食

 

 夏らしいデザート、子どもたちも楽しそうに喜んで作っていました

サンサンまつりの後なので、少々簡単なおやつ作りでしたが・・・

包丁の使い方、お友達と分け合ったり順番に使う等・・・

調理保育をする度に少しずつ成長がみられ、うれしく思います。

 次回の調理保育も楽しみですね


 

 午後のおやつは、ピザトーストと牛乳です

 にんにく、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを炒め、ケチャップ、トマトピューレ、ソースで味付けをしてピザソースを作っています。パンにぬって、チーズをのせ、オーブンで焼いています

「ピーマン食べられたよ~!」と教えてくれる子もいました

 

  

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。