今日の給食
+ 中華丼 +
+ れんこんの真砂和え +
+ 中華風コーンスープ +
+ バナナ +
今日は野菜たっぷり具だくさんの中華丼 豚肉、生姜、たけのこ、人参、白菜、もやし、絹さや、干し椎茸、なると、うずら水煮が入っています
れんこんの真砂和え、今日は人参ときゅうり入り たらこを加熱してからミキサーでほぐし、マヨネーズ、すりごま、三温糖少々を加えて混ぜ、茹でたれんこんと人参、きゅうりと和えています
調理保育をしました
今日は、らいおん組さんでフルーツ寒天を作りました。
寒天って何からできてるか知ってるかな?
「てんぐさ」という海草からできてるんだよ~と言ってもなかなか実感できない様子
「天草」を写真で紹介
寒天、まずは触ってみよう パリパリ、麩菓子みたいだね。
水に浸すと・・・スポンジみたい ぎゅっと絞ったら小さくちぎります
お鍋でグツグツ・・・ 寒天が消えてしまいました
砂糖を加えて煮とかしたら、レモン汁を少々加え、少し荒熱をとります・・・
・・・少し寒天を冷ましている間に・・・
フルーツの紹介。そして、今日は包丁を使って果物を切りました
旬のフルーツ、メロン(アンデスとクインシー)、黄桃、ブルーベリー
缶詰で、みかんとパインを使用。
生の桃はちょっぴり滑るけど、しっかり猫の手で押さえています
猫の手、包丁もどんどん上手になっていますね
ラップを敷いたカップに、お好みのフルーツを入れ、寒天液を上から注ぎます
上の部分をモールでしっかりと留めて、氷水で冷やします
出来上がり 事務所や、お隣のクラス(くま、ぱんだ組さんへ)おすそ分け
可愛いカップに移して、給食の時間にご試食
夏らしいデザート、子どもたちも楽しそうに喜んで作っていました
サンサンまつりの後なので、少々簡単なおやつ作りでしたが・・・
包丁の使い方、お友達と分け合ったり順番に使う等・・・
調理保育をする度に少しずつ成長がみられ、うれしく思います。
次回の調理保育も楽しみですね
午後のおやつは、ピザトーストと牛乳です
にんにく、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを炒め、ケチャップ、トマトピューレ、ソースで味付けをしてピザソースを作っています。パンにぬって、チーズをのせ、オーブンで焼いています
「ピーマン食べられたよ~!」と教えてくれる子もいました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。