調理保育をしました☆

2013年7月25日 木曜日給食ブログ


@ ひやしきつねうどん @

@ 納豆とじゃこの天ぷら @

@ 煮豆(金時豆) @

@ オクラときゅうりのおかか和え @

@ バナナ @

雨が降って涼しかったり、蒸し暑かったり・・・梅雨のような天気、ですね。

今日はのどごしのよい冷やしうどん 甘辛く煮た油揚げをのせています

夏場の冷やしうどんには乾麺を使っていますが、つるつると食べやすいおうどんです

納豆とじゃこの天ぷらには、玉ねぎ、人参、青しそ、納豆、ちりめんじゃこ、卵、小麦粉を使っています

 


らいおん組さんで、 調理保育をしました

らいおん組さんでは、菜園活動でトマト、ミニトマトを栽培、たくさん収穫できるので、

今回はトマトケチャップ作りにチャレンジ!

さらに、らいおん組さんで、粘土遊びでブーム!?の餃子作りを取り入れ、

ジャガイモを使った餃子(サモサ)作りを行いました

 

まずは、エプロン、三角巾、マスクをつけて手を洗い、机をきれいにして、調理保育の準備です

 

今回は、ミニトマトがたくさん収穫でき、1回で1.8Kgのトマト、ミニトマトが収穫できました

ケチャップに使う材料の説明です

 

まずは、トマトを湯むきします。お湯に入れ、穴あきおたまですくい水にとります

いろいろな色や形のトマト、みんな真剣に皮をむきむき

 

そして、包丁を使ってトマトを切りました。みんな前回よりも、とっても上手になっていてビックリ

 

包丁の順番を待っているおともだちは、枝豆のさやむきや、チーズをちぎっていました

 

色とりどりのトマト、お鍋でグツグツ、にんにくを入れて煮ています

 

茹でたジャガイモの皮をむきます。大きいので、みんなで仲良く一緒にむいています

マッシャーでつぶして、枝豆、チーズ、そしてツナを入れて混ぜます

 

 

 

そして、いよいよ餃子の皮に具を包みます

みんな餃子のようにひだをつけて、上手に包んでいましたョ

 餃子、上手でしょ~

 

 

 ホットプレートに油を敷き、餃子を焼きます

両面こんがり焼きます。熱いので気を付けて

 

 みんな上手にひっくり返していましたね

 

焼いている間も、ケチャップをコトコト煮詰めています

 

待っているおともだちは、お皿をデコ シールを貼ってかわいいお皿のできあがり

 

ジャガイモ餃子とケチャップが完成したら、おとなりのクラスにもおすそわけ

ぱんだ組さん、くま組さんへ。。。

 

 

給食時間に試食 手作りケチャップをたっぷりつけて・・・

 「いただきます!」 美味しくできましたね

いろいろな工程がありましたが、みんな楽しく調理保育ができました


 午後のおやつ

オーロラドリアです

人参、玉ねぎ、ベーコンを炒めてごはんに混ぜ、

バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作ってケチャップを混ぜたソースをかけ、

チーズをのせてオーブンで焼いています

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。