調理保育をしました★くま組

2009年6月3日 水曜日給食ブログ

# ごはん #

# めかじきの香味焼き #

# 五目豆煮 #

# ほうれん草ともやしのごま和え #

# かぼちゃと生揚げの味噌汁 #

# 甘夏 #

 今日は和食メニュー 「めかじきの香味焼き」は、脂ののっためかじきに、長ねぎ、生姜、にんにく、醤油、三温糖、すりごま、ごま油に漬けておいて、オーブンで焼いています

今日のカミカミメニューは「五目豆煮 大豆は国産の乾燥大豆を使用、昆布、ごぼう、干し椎茸、にんじん、こんにゃくをコロコロに切って、だし汁で煮て味付けをしています  


調理保育・くま組さん 「芋もち・かぼちゃもち」

 

くま組さんになって始めての調理保育 今回は、マッシャーを使ったり、ホットプレートを使います

まずは、茹でたじゃがいもとかぼちゃをそれぞれ、グループごとにつぶします ギュっ、ギュっ!!

おともだちと協力をして、ボールも支えてあげます

しっかりつぶしてから、片栗粉を混ぜます

 じゃが芋は、ウインナーチームとコーンチーム

かぼちゃは、パイナップルチームとレーズンチーム

それぞれ、片栗粉と具を混ぜて、さらに混ぜ込みます

ちなみに具は、くま組さんのみんなで決めました

丸めてペッタン!!一人4個ずつ作ります

具が入っていると混ぜにくいのですが、上手に丸めていました

ほんのり美味しそうな匂い。早く食べたいな~ 丸めるのも上手でしょ

 ホットプレートで焼きます

あつ~いホットプレートに、手がつかないように、そ~っとのせます  ・・・焼けたかな???

初めてフライ返しを使って、ひっくり返しました。みんな上手に裏返し。出てきた焼き色がとっても美味しそう 

フタをして、20数えたり・・・そしてみんなで「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~」と祈り?!ます。

できあがり~  ぱんだ組さん、らいおん組さんにもおすそわけ

 

かぼちゃもち、レーズン入り!

 ご試食!!

 

自分で作ったのは1個食べ、他のグループの芋もち、かぼちゃもちは一口ずつ味見をしました

レーズンが苦手なおともだちも、自分たちで作ったかぼちゃもちは、「おいしー!」と食べていました。

 


 

 

午後のおやつは、こぐまビスケットとフルーツヨーグルトいちご、りんご、パイン、みかん入り。

ビスケット等は、自然食品のお店から購入しています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。