# ごはん #
# めかじきの香味焼き #
# 五目豆煮 #
# ほうれん草ともやしのごま和え #
# かぼちゃと生揚げの味噌汁 #
# 甘夏 #
今日は和食メニュー 「めかじきの香味焼き」は、脂ののっためかじきに、長ねぎ、生姜、にんにく、醤油、三温糖、すりごま、ごま油に漬けておいて、オーブンで焼いています
今日のカミカミメニューは「五目豆煮」 大豆は国産の乾燥大豆を使用、昆布、ごぼう、干し椎茸、にんじん、こんにゃくをコロコロに切って、だし汁で煮て味付けをしています
調理保育・くま組さん 「芋もち・かぼちゃもち」
くま組さんになって始めての調理保育 今回は、マッシャーを使ったり、ホットプレートを使います
まずは、茹でたじゃがいもとかぼちゃをそれぞれ、グループごとにつぶします ギュっ、ギュっ!!
おともだちと協力をして、ボールも支えてあげます
しっかりつぶしてから、片栗粉を混ぜます
じゃが芋は、ウインナーチームとコーンチーム
かぼちゃは、パイナップルチームとレーズンチーム
それぞれ、片栗粉と具を混ぜて、さらに混ぜ込みます
ちなみに具は、くま組さんのみんなで決めました
丸めてペッタン!!一人4個ずつ作ります。
具が入っていると混ぜにくいのですが、上手に丸めていました
ほんのり美味しそうな匂い。早く食べたいな~ 丸めるのも上手でしょ
ホットプレートで焼きます
あつ~いホットプレートに、手がつかないように、そ~っとのせます ・・・焼けたかな???
初めてフライ返しを使って、ひっくり返しました。みんな上手に裏返し。出てきた焼き色がとっても美味しそう
フタをして、20数えたり・・・そしてみんなで「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~」と祈り?!ます。
できあがり~ ぱんだ組さん、らいおん組さんにもおすそわけ
かぼちゃもち、レーズン入り!
ご試食!!
自分で作ったのは1個食べ、他のグループの芋もち、かぼちゃもちは一口ずつ味見をしました
レーズンが苦手なおともだちも、自分たちで作ったかぼちゃもちは、「おいしー!」と食べていました。
午後のおやつは、こぐまビスケットとフルーツヨーグルトいちご、りんご、パイン、みかん入り。
ビスケット等は、自然食品のお店から購入しています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。