今日は、旬でおいしい茄子を取り入れた和食メニュー 茄子だけを使い、素揚げにしてから味付けをしています。油との相性がよい茄子、揚げることで色よく煮崩れせずに仕上がりますが、やや見た目で「減らして〜」という子どもたちもいました。でも、食べてみると「なす、食べられたー」「これ、美味しかったー」という声も しっかり味だったので、ごはんにもぴったりでした
* ごはん *
* 鮭の生姜焼き *
* なすの味噌炒め *
* 小松菜とこんにゃくのごま和え *
* かぼちゃと油揚げの味噌汁 *
* オレンジ *
りす組さん(一時保育)
毎日たくさんのおともだちが利用しています
ぱんだ組さん(3歳児)
今日は調理保育を行いました
午後のおやつは、きゃべつたっぷりの「お好み焼き」です
豚肉、きゃべつ、人参入り。フライパンで焼いています
調理保育をしました
ぱんだ組さん(3歳児)
今年、菜園活動で取り入れた「かぼちゃ」を使い、「かぼちゃもち」つくりにチャレンジ
まずは、かぼちゃの匂いをかいだり、菜園クイズをしてからスタート!
野菜のお花を見て、どれがかぼちゃの花か?当てっこしました。
調理スタート!
まずは、蒸かしたかぼちゃを、マッシャーを使ってつぶします
お隣のおともだちに、ボールを持ってもらい、しっかり上手につぶしています
片栗粉を入れて、両手でまぜまぜ。こぼさないよう、丁寧に混ぜています
パン職人のような手つきで混ぜているおともだちもいました
その中に、みんなでチーズを小さく切って加えます
指先を上手に使って、小さく小さく切っています
かぼちゃにチーズを混ぜ込んでから、丸めます
生地を4個に分けます。まずは、生地を半分こ、2つに分けます。
そして、さらに半分こを2回。1人4個作りました
丸めてからぺったん! ぺったんの力加減も難しいのですが
みんな上手にできましたョ
ホットプレートにバターを敷いて焼きました
自分で作った分をひっくり返して両面焼きました
フライ返しを2本使い、上手に裏返しています 焼きあがったら、お皿に取ります。
そして出来上がりいい匂〜い
給食の前に、ご試食 焼きたてもちもちの、チーズがとろけたかぼちゃもち。
美味しい笑顔がたくさん見られました
お隣のクラスにおすそわけをしました
「かぼちゃもちをつくりました、食べてください」
菜園活動では、かぼちゃの出来が悪かったのですが
お花をみたり、実るところは観察できました。
菜園で育てたかぼちゃを使った調理保育で、旬の味を感じることや、料理の楽しさを
知ることができました。
また、野菜の苦手なクラスにとって、「みんなが食べられた」という
ことが、何よりの大収穫になりましたね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。