調理保育で給食作り

2013年11月15日 金曜日給食ブログ


日に日に街路樹のイチョウが色づき、近所でも紅葉が見ごろになりました。寒くなってきて、温かい汁ものが美味しく感じますね。今日は、らいおん組さんで調理保育を行い、給食の汁ものを幼児クラス分作りました。

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☆ ごはん ☆

☆ 鶏の竜田揚げ ☆ 紅白煮 ☆

☆ スティックきゅうり ☆ キノコと生揚げの味噌汁 

☆ みかん ☆

****** 調理保育をしました ******

らいおん組さんで、豚汁作りをしました。まずは、エプロン、三角巾、マスクをつけて準備OK~

自分でしばれたよーと見せてくれました。

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準備ができたら、調理スタート!まずは、煮干しだしをとります

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頭とはらわたのところを取って、水につけておきます。給食の味噌汁のだしも煮干しでとってるんだよー

材料を洗ってから、人参、大根の皮をむきます

ピーラーでむきます。しっかり材料を持ってね。みんな真剣ですね!

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小松菜は、根元に土がたくさんついてるから、しっかり洗ってね! 丁寧に洗ってくれました

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包丁で野菜を切ります まずは、大根とにんじんを切りました。

野菜を持つ手は、しっかり猫の手ね

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順番に包丁を使います。みんな上手に切っていましたね。

かたーいごぼうも、ゆっくりゆっくり、上手に切れました長ネギ、生揚げも包丁で切りました。

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小松菜、しめじ、まいたけは手で小さくちぎりました。 お野菜のお名前も覚えられましたね

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材料が切り終わりました

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今日は、テラスでお料理 豚肉を炒め、かたいお野菜から炒めていきます。

順番に見学。匂いと炒める音が、お部屋まで届きました

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みんなでとった煮干しだしを加えて、コトコト煮込みます。

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煮込んでいる間に、今日はお弁当つくりもしましたョ まずは、おにぎりつくりから。

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毎月行っているラップおにぎりつくり。今日は、お弁当箱に入る大きさでおにぎりを作りました。海苔を巻いておきます。

いろんな形があり、星型のおにぎりを作ったおともだちもいましたョ

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そして、おかずは決められた数ですが、各自お弁当箱に自由におかずを詰めました

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どこに入れようかなー?トマトは2個、から揚げ3個・・・

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完成~

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みんながお弁当を作っている間に、豚汁が出来上がり、おとなりのクラスにも、

できたての温かい豚汁を届けました

「豚汁をつくりました、食べてください」

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順番にアツアツの豚汁を配り、自分で運びました。

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みんなで元気に「いただきます!!!」

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美味しい豚汁とお弁当ができました。苦手なトマトも今日は食べられたようですよ

午後のおやつは、かたやきおせんべいとヨーグルトです。

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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。