今日はらいおん組さんで、お昼に食べるスパゲティ作りをしました。
具材は、菜園で収穫した🍅トマトやズッキーニ、枝豆を入れた夏野菜ナポリタン。
前日に、らいおん組さんで育てているズッキーニ、たくさんのミニトマトを収穫しておきました。
今日の給食(幼児)
★ スパゲティーナポリタン ★
★ 大豆サラダ ★
★ チンゲン菜とはんぺんのスープ ★
★ すいか ★
今日のおやつ
★ タピオカフルーツポンチ ★
★ 揚げせんべい ★ 牛乳 ★
調理保育スタート
今日は、スパゲティナポリタン、たまごスープ作りにチャレンジです!!
今回は調理師が担当。
らいおん組さんは、包丁を使った調理保育がメインになるので、
まずは包丁の握り方を教えてもらいました。
子ども用の包丁とはいえ、よく切れます🔪 危険を知ることや
包丁の持ち方も大切ですが、ハサミ同様、持ち手をおともだちに向けて渡すことも学びます。
次は今日の材料の切り方を伝えます。
包丁を使って、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、エリンギ、ウインナーを切りました。
しっかり材料を握って切ります。みんな真剣です!!
はじめは、先生と一緒に切ってから、徐々に一人でチャレンジ!
🔪包丁1本に対して職員が1人つき、見守ります。
切り終えると↓上手にボールにまとめ入れ。
玉ネギはたくさんあったのですが、みんな頑張って切っています。
食事用ナイフでミニトマトのカット🍅赤、黄色、たくさんあります!
スープ用の小松菜は、小さくちぎります。
菜園で収穫した枝豆。さやから豆を取り出します。
卵割りにチャレンジ!おうちでやったことある~!というおともだちもいます。
いつもの給食作りということで、だしをとるところを見学。
・・・の前に「だし」で使うかつおぶしの塊を見せて、
これなんでしょう?と聞くと「木!?」「わからない!」
でも・・・匂いを嗅いでもらうと、即「かつおぶし!!!」との回答。
いつもは削っているワケではありませんが💦
かつおぶしがどのようなものか、何からできているか、
いつも食べているスープには、だしをとって使っていることを伝えます。
スープを煮ている間にナポリタンづくりです。みんなで準備した材料、上手に切ってあります。
順番に野菜やウインナーを炒めていきます。
彩りのよい具。炒めてから、塩、ケチャップ、トマトピューレで味付け。
仕上げは調理師が炒め混ぜました。
トマトがたっぷり!美味しいナポリタンができあがりました。
待っている間に、水分補給で乾杯!?
ちぎってもらった小松菜、頑張って割った卵、はんぺんも加えて卵スープができあがりました!
ナポリタンはホットプレートから、スープは鍋からよそって、出来立てを「いただきます!」
給食に合わせて調理保育をスタートしていたので、出来立てアツアツです。
熱いものをフーフー冷ましながら食べるよう、しっかり伝えます。
少しずつ冷ましながら食べています。
スパゲティは、たくさんあったおかわりが空っぽに。
子どもたちからは、一緒に食べよう!とのお誘いもあり、
作り終えた後に感想を聞きながら、調理師も一緒に給食を食べていました。
次は何を作ろうかな~。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。