日に日に街路樹のイチョウが色づき、近所でも紅葉が見ごろになりました。寒くなってきて、温かい汁ものが美味しく感じますね。今日は、らいおん組さんで調理保育を行い、給食の汁ものを幼児クラス分作りました。
☆ ごはん ☆
☆ 鶏の竜田揚げ ☆ 紅白煮 ☆
☆ スティックきゅうり ☆ キノコと生揚げの味噌汁
☆ みかん ☆
****** 調理保育をしました ******
らいおん組さんで、豚汁作りをしました。まずは、エプロン、三角巾、マスクをつけて準備OK~
自分でしばれたよーと見せてくれました。
準備ができたら、調理スタート!まずは、煮干しだしをとります
頭とはらわたのところを取って、水につけておきます。給食の味噌汁のだしも煮干しでとってるんだよー
材料を洗ってから、人参、大根の皮をむきます。
ピーラーでむきます。しっかり材料を持ってね。みんな真剣ですね!
小松菜は、根元に土がたくさんついてるから、しっかり洗ってね! 丁寧に洗ってくれました
包丁で野菜を切ります まずは、大根とにんじんを切りました。
野菜を持つ手は、しっかり猫の手ね
順番に包丁を使います。みんな上手に切っていましたね。
かたーいごぼうも、ゆっくりゆっくり、上手に切れました長ネギ、生揚げも包丁で切りました。
小松菜、しめじ、まいたけは手で小さくちぎりました。 お野菜のお名前も覚えられましたね
材料が切り終わりました
今日は、テラスでお料理 豚肉を炒め、かたいお野菜から炒めていきます。
順番に見学。匂いと炒める音が、お部屋まで届きました
みんなでとった煮干しだしを加えて、コトコト煮込みます。
煮込んでいる間に、今日はお弁当つくりもしましたョ まずは、おにぎりつくりから。
毎月行っているラップおにぎりつくり。今日は、お弁当箱に入る大きさでおにぎりを作りました。海苔を巻いておきます。
いろんな形があり、星型のおにぎりを作ったおともだちもいましたョ
そして、おかずは決められた数ですが、各自お弁当箱に自由におかずを詰めました
どこに入れようかなー?トマトは2個、から揚げ3個・・・
完成~
みんながお弁当を作っている間に、豚汁が出来上がり、おとなりのクラスにも、
できたての温かい豚汁を届けました
「豚汁をつくりました、食べてください」
順番にアツアツの豚汁を配り、自分で運びました。
みんなで元気に「いただきます!!!」
美味しい豚汁とお弁当ができました。苦手なトマトも今日は食べられたようですよ
午後のおやつは、かたやきおせんべいとヨーグルトです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。