今日は、ぱんだ組さんでは型抜きクッキー作りをしました。クッキーにはなんと!菜園で育てたブロッコリーを生地に入れたクッキーです♪
それも、メインの大きなブロッコリーは年末に全て収穫してしまったのですが、そのわきから可愛いブロッコリーがたくさんできるので、
そのブロッコリーを収穫して使いました。(調理保育の様子は後程)
そして給食は久々登場たまごサンド。茹で卵の殻をむいて使っているのですが、これまた大量ですので簡単なようでひと手間なメニュー。
そしてサラダはりんごを入れた手作りドレッシング。玉ねぎも入るので一度加熱をしてから冷まして使っています。
ポークビーンズも、小麦粉とバターをしっかり炒めたブラウンルゥを使ったシチュー、野菜とお豆とひき肉をコトコト煮込んでいます。
ぱっと見ると簡単なメニューに見えますが、見えないひと手間がたくさん詰まった給食です☆
今日の給食
★ たまごサンド ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ ポークビーンズ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 味噌田楽 ★
★ はとむぎおこし ★
★ 牛乳 ★
****調理保育 ぱんだ組さん(3歳児)****
菜園でとれたブロッコリーを柔らかく茹でて、すりつぶします。子どもたちも興味津々・・・
たまご、マーガリン、お砂糖、牛乳、小麦粉、そしてすりつぶしたブロッコリーを加えて生地を作ります。
みんなで、どんな材料を使っているのか1つずつ見ながら、生地つくりを体験しました。
ビニール袋に入れた材料をこねこね・・・・みんなで「おいしくな~れ♪」のおまじないをかけながら、順番に生地の触感を楽しんでいます。
のばした生地を覗き込んでいます・・・小さくなったブロッコリーが、生地にたくさん入っているネ。
好きなクッキー型で型抜きスタート! みんな集中して型抜き、どんどん出来上がっていきます。
「ハート型か~し~て」「いいよ~」 おともだちと上手に貸し借りできています。
自分のお名前を書いたオーブンシートに並べたら、残った生地でくま、らいおん組さんの分を作りました。
あっという間に型抜きができ、「もっと型抜きした~い!!」というおともだちも。
そして、茹でたブロッコリーがたくさんあったので、お味見。
担任の先生が「全員食べられました」と喜んでいました。自分たちで収穫したお野菜は美味しいんですね。菜園パワーですっ☆
くま、らいおん組さん、りす組さんにもおすそわけ。「ブロッコリーのクッキーをつくりました、食べてください!」と大きな声で言えました!
焼き立ての香りに「わ~!!!」 焼き立てを給食の時間にご試食。
たまごサンドのおとなりにのせました。今日は特別に可愛いお皿です♪
みんな「おいし~!」と喜んで食べていました。これで、ブロッコリーの印象もUP↑↑ 大好きなお野菜になったかな?!
らいおん組さん(5歳児)
おすそわけのブロッコリークッキー、「おいしかったよ!」とのこと。
そして、今日はセルフサンドで、サラダを挟んだり、たまごを挟んだり楽しみながら給食を食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。