昨日調理保育をしました(16日金曜日)
ぱんだ組さん(3歳児)
まずは材料の説明。
小麦粉(薄力粉)、ベーキングパウダー
たまご、砂糖(三温糖)、マーガリン(紅花)
牛乳、スキムミルク(脱脂粉乳)
マーガリンに砂糖を加えて、よ~く混ぜます
お友達がしっかりボールを支えます
たまご割りにも挑戦牛乳とスキムミルクも加え・・・
小麦粉とベーキングパウダーを加えてから、今度は手で混ぜます
おいしくな~れ~
よーくこねたら・・・
生地のできあがり
それぞれに分けて、形つくり!
どんな形になるのかな? ひとり4個ずつ作りました
どんな形にしようかな・・・
星、うさぎ、ハートだよ!などなど・・・餃子の形もありました
いろんな形ができました 厨房の大きなオーブンで焼きました。
?! でも・・・ちょっぴりお部屋で焼いて、ご試食
いいにお~~~~い どんどんふくらんで・・・
できあがり
くま組さん、らいおん組さんにも食べてもらいました
ちょっぴり照れながら、でもうれしそうに「食べてください」と伝えて渡していました
みんな「おいしかったよー」 ってあっという間に食べてしまったのでした。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。