調理保育♪

2012年7月27日 金曜日給食ブログ


*ごはん*

*いわしのさんが揚げ*

*じゃがいものきんぴら*

*小松菜とキャベツのおろし和え*

*オクラと生揚げの味噌汁*

*グレープフルーツ*

今日の給食のさんが揚げは、いわしのすり身にすりおろしたしょうが・みじん切りにしたねぎ・豚ひき肉・たまごを混ぜて形を整えて海苔をまいて揚げています

味付けは味噌・お酒・しょうゆで味付けをしています!

冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリです


ぱんだ組さん

今日はぱんだ組さんで餃子の皮を使ったピザを作りました

まずは担任の先生から今日作るピザのこと、材料のことなどの説明があり見本を作ってもらいました

 

 

 

材料は餃子の皮・ケチャップ・トマト・ピーマン・コーン・ハム・ツナ・チーズです!

トマトとピーマンは菜園でとれたもので、具は事前に厨房で火を通しておきました

    ざああ

先生の説明を聞き終わったら開始です

 

     

皮にケチャップをぬって、具を好きなようにのせていきます! 

         

1人4枚作りました!

具が多かったり少なかったり、ピーマンが多かったりおもいおもいのピザができました

 

2台のホットプレートでふたをして焼きます

 

    

 皮がパリパリになってきたらできあがりです

いつもとは違うかわいいお皿に盛りつけて完成です

  

焼いている間に午後おやつで使うとうもろこしの皮をむきました

「できないー」と言っていた子も頑張って固い皮をむいていました!

              

給食の前に試食しました

みんな「おいしー!」と言ってよく食べていました

次の調理保育も楽しみですね


午後おやつ 

 

今日のおやつはゆでとうもろこしとカルピスでした

ぺんぎん組さんはふかしいもでした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。