*ごはん*
“
*いわしのさんが揚げ*
“
*じゃがいものきんぴら*
“
*小松菜とキャベツのおろし和え*
“
*オクラと生揚げの味噌汁*
“
*グレープフルーツ*
”
“
”
今日の給食のさんが揚げは、いわしのすり身にすりおろしたしょうが・みじん切りにしたねぎ・豚ひき肉・たまごを混ぜて形を整えて海苔をまいて揚げています
味付けは味噌・お酒・しょうゆで味付けをしています!
冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリです
ぱんだ組さん
“
今日はぱんだ組さんで餃子の皮を使ったピザを作りました
”
まずは担任の先生から今日作るピザのこと、材料のことなどの説明があり見本を作ってもらいました
材料は餃子の皮・ケチャップ・トマト・ピーマン・コーン・ハム・ツナ・チーズです!
トマトとピーマンは菜園でとれたもので、具は事前に厨房で火を通しておきました
先生の説明を聞き終わったら開始です
皮にケチャップをぬって、具を好きなようにのせていきます!
1人4枚作りました!
具が多かったり少なかったり、ピーマンが多かったりおもいおもいのピザができました
2台のホットプレートでふたをして焼きます
皮がパリパリになってきたらできあがりです
いつもとは違うかわいいお皿に盛りつけて完成です
焼いている間に午後おやつで使うとうもろこしの皮をむきました
「できないー」と言っていた子も頑張って固い皮をむいていました!
給食の前に試食しました
みんな「おいしー!」と言ってよく食べていました
次の調理保育も楽しみですね
午後おやつ
今日のおやつはゆでとうもろこしとカルピスでした
“
ぺんぎん組さんはふかしいもでした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。