今日はクリスマスイブ、午後のおやつは、らいおん組さんが調理保育でフルーツケーキ作りをしました
給食は、彩りよくクリスマスカラー☆チキンピラフ、メカジキのトマトソース、マカロニソテー、はんぺんスープ、グレープフルーツです。
菜園で収穫したレタスをのせています
給食室の入口にもメリークリスマス☆切り絵は、調理師Aさん作です
菜園でレタス収穫、くま、らいおん組さんで給食に添えて食べました
くま組さんでは、「おいしー!」という声が聞こえてきましたョ。自分たちで育てたレタス、美味しかったようですね
やや収穫が遅れ、ちょっぴりかたくなってしまっていましたが、嬉しそうに食べていますね
らいおん組さんにもおすそわけ
らいおん組さんの給食の様子です。こちらもレタスをパクパク
らいおん組さんの調理保育で「フルーツケーキ」作りにチャレンジ!
午後、お昼寝がない日の午後も使って、ケーキ作りを行いました。
まずは、ホットケーキ作り。たまご、牛乳、ホットケーキMIXで生地つくり。
ボールにたまごを割りいれます。たまごをコンコン・・・加減が難しいけれど、上手にできましたョ
牛乳を加えて混ぜ、粉を入れてさらにみんなでグルグル。粉が消えるまで混ぜます
「おいしくな~れ~」のおまじない
ホットプレートにおたまで流し入れ、丸く同じくらいの大きさに焼きます。
ちょっと大きめのホットケーキですが、みんな上手に裏返し美味しそうな匂いがしてきました
ふんわりホットケーキがたくさん焼きあがりました
飾り用のいちごは半分切り、モモ缶、バナナは薄く切りました。
今日は食事用ナイフで、包丁の練習っ
フルーツを切り終えたら、グループ対抗「生クリームホイップ競争」をしました
どこのチームが早く泡立てられるかな?!?!
応援にも力が入ります こぼさないように泡立てられましたョ
そして、切ったフルーツ、生クリームをホットケーキにサンドします
2人で1台のケーキを作りました
生クリームをぬり、フルーツをのせてからまた生クリームをのせて隙間を埋めます。
2段重ねたら、上に生クリームをぬりぬり。いちごとブルーベリーで飾りつけ
おいしそうなケーキができあがりました~
おやつ時に、お隣のくま組、ぱんだ組さんへみんなで届けに行きました
「みんなでケーキをつくりました。食べてくださいっ」
今日は担任の先生が、可愛いお皿を用意してくれましたョ
作り終わったら、そのままおやつタイム!!美味しい笑顔がたくさんみんな上手にケーキ作りができましたね
乳児クラスは、パンケーキを焼き、フルーツ入り生クリームをのせて食べました
午後のおやつは、フルーツケーキとミルクティーです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。