調理保育☆ケーキ作り

2013年12月24日 火曜日給食ブログ


今日はクリスマスイブ、午後のおやつは、らいおん組さんが調理保育でフルーツケーキ作りをしました

給食は、彩りよくクリスマスカラーチキンピラフ、メカジキのトマトソース、マカロニソテー、はんぺんスープ、グレープフルーツです。

菜園で収穫したレタスをのせています

IMG_1413

給食室の入口にもメリークリスマス☆切り絵は、調理師Aさん作です

IMG_1366

菜園でレタス収穫、くま、らいおん組さんで給食に添えて食べました

IMG_1390

くま組さんでは、「おいしー!」という声が聞こえてきましたョ。自分たちで育てたレタス、美味しかったようですね

IMG_1392IMG_1393

やや収穫が遅れ、ちょっぴりかたくなってしまっていましたが、嬉しそうに食べていますね

IMG_1395 IMG_1399

らいおん組さんにもおすそわけ

IMG_1400

らいおん組さんの給食の様子です。こちらもレタスをパクパク

IMG_1409IMG_1408

らいおん組さんの調理保育で「フルーツケーキ」作りにチャレンジ!

午後、お昼寝がない日の午後も使って、ケーキ作りを行いました。

まずは、ホットケーキ作り。たまご、牛乳、ホットケーキMIXで生地つくり。

ボールにたまごを割りいれます。たまごをコンコン・・・加減が難しいけれど、上手にできましたョ

IMG_1368 IMG_1370 IMG_1372

牛乳を加えて混ぜ、粉を入れてさらにみんなでグルグル。粉が消えるまで混ぜます

「おいしくな~れ~」のおまじない

IMG_1374IMG_1373

ホットプレートにおたまで流し入れ、丸く同じくらいの大きさに焼きます。

IMG_1381IMG_1382 IMG_1384

ちょっと大きめのホットケーキですが、みんな上手に裏返し美味しそうな匂いがしてきました

IMG_1385BLOG1742

ふんわりホットケーキがたくさん焼きあがりました

IMG_1388

飾り用のいちごは半分切り、モモ缶、バナナは薄く切りました。

今日は食事用ナイフで、包丁の練習っ

BLOG1796BLOG1789BLOG1782BLOG1780

フルーツを切り終えたら、グループ対抗「生クリームホイップ競争」をしました

どこのチームが早く泡立てられるかな?!?!

IMG_1416IMG_1414

応援にも力が入ります こぼさないように泡立てられましたョ

そして、切ったフルーツ、生クリームをホットケーキにサンドします

2人で1台のケーキを作りました

IMG_1422IMG_1425 IMG_1421IMG_1423 IMG_1424 IMG_1426

生クリームをぬり、フルーツをのせてからまた生クリームをのせて隙間を埋めます。

2段重ねたら、上に生クリームをぬりぬり。いちごとブルーベリーで飾りつけ

 IMG_1427 IMG_1428IMG_1430

おいしそうなケーキができあがりました~

IMG_1431 IMG_1432

おやつ時に、お隣のくま組、ぱんだ組さんへみんなで届けに行きました

「みんなでケーキをつくりました。食べてくださいっ」

BLOG1883 BLOG1880IMG_1435

今日は担任の先生が、可愛いお皿を用意してくれましたョ

IMG_1434

作り終わったら、そのままおやつタイム!!美味しい笑顔がたくさんみんな上手にケーキ作りができましたね

BLOG1907 BLOG1910 BLOG1900BLOG1899 BLOG1897

乳児クラスは、パンケーキを焼き、フルーツ入り生クリームをのせて食べました

午後のおやつは、フルーツケーキとミルクティーです

IMG_1437

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。