@ ごはん @
@ 鶏肉のみそ焼き @
@ じゃが芋のきんぴら @
@ こんにゃくとほうれん草のごま和え @
@ 茄子と油揚げの味噌汁 @
@ 梨 @
急に秋らしくなり、今日の気温が平年並み、とのこと。連日の猛暑に慣れた身体には、ちょっと肌寒く感じます
今日は和食メニュー 鶏肉のみそ焼きは、生姜、味噌、酒、みりん、ごま油に鶏肉を漬けてから、オーブンで焼いています 味噌が香ばしく、ごはんに合いますね
じゃが芋のきんぴらは、ごぼう、人参を炒め煮にしてから、素揚げにしたじゃが芋を最後に和えています 素揚げにすることで、煮崩れしにくいのです。大量に作るときのコツです ね。
ぱんだ組さん(3歳児)
今日は給食の先生も一緒にごはんを食べました
食べている様子もわかり、子どもたちも嬉しそう
試食会3日目
くま組、らいおん組さん(4,5歳児)
今日は、10名の保護者の方に、給食を食べていただきました
午後のおやつ
大豆といりこのごまがらめとヨーグルトです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。