@ ソフトフランスパン(いちごジャム&マーガリン) @
@ カレイのマリネ @
@ ブロッコリー入りスパゲティソテー @
@ ひじきのスープ @
@ バナナ @
今日は試食会2日目。 給食は、子どもたちもよく食べるカレイのマリネ 小麦粉をまぶして揚げたカレイの上に、玉ねぎ、人参、きゅうり、菜種油、米酢、三温糖、醤油、塩で作ったマリネ液をかけています
畑のゴーヤもそろそろおわり。
子どもたちが収穫してきたゴーヤを
片栗粉をまぶして、ゴーヤチップにして
給食のときに試食しました
ひよこ組さん(0歳児)
自分で食べられるようになってきて、
みんな一緒に食べられることも増えてきました
ぺんぎん組さん(1歳児)
いただきます!お腹ペコペコ、食べることに夢中です
うさぎ組さん(2歳児)
フォークを下から持つ練習をしているので、持っているところを見せてくれるのデス
みんな上手になってきたね!
試食会2日目(くま、らいおん組さん)
今日は、保護者の方8人が参加、給食を食べていただきました
アレルギー対応(小麦、たまご除去)
*フランスパン(パン:小麦)⇒米粉のパン
*カレイのマリネ(小麦粉)⇒片栗粉をまぶし別鍋で揚げる
*スパゲティソテー(スパゲティ:小麦)⇒米粉のマカロニソテー
*ひじきのスープ(卵)⇒卵抜きスープ、豆腐増量
午後のおやつ
白玉みたらしだんごとするめです。 するめカミカミアゴ強化!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。