試食会週間(くま・らいおん組)

2007年11月19日 月曜日給食ブログ

• チーズフランスパン
  • 鮭のごまマヨネーズ焼き
  • さつまポテト
  • 海藻サラダ
  • わんたんスープ
  • バナナ

いちだんと風が冷たい月曜日。朝のニュースでは、草津はもう雪景色でしたョ肌を刺すような北風の1日でした。

今週は、くま、らいおん組さんの保護者対象の試食会週間です。

昨年度のアンケート結果の中で、「給食の試食がしたい」という希望が各クラスからありました。そこで、今年度は4,5歳児の保護者対象ではありますが、今週一週間、試食会を実施します。子どもたちは毎日どんな給食を食べているのか、また給食の様子を知っていただければ、と思っています。

らいおん組さんの試食会の様子。短い時間ですが、お当番さんをしている姿や、配膳の様子を見てから、一緒に給食を食べていただきました

ひよこ組の給食

ひよこ組 中期食

それぞれの食品の持ち味を生かしながら、子どもの食べ具合で形態や量を変えていきます。

ひよこ組 後期食⇒

自分で持って食べられるような形態です。

←ひよこ組 完了期

1歳を目安に卵と牛乳を料理に使用しています。

幼児に少しずつ近い形態になってきます。(※写真は後期から完了に移行したばかりの子の給食です)

午後のおやつは、杏仁豆腐くろごませんべいです。