- チーズフランスパン
- 鮭のごまマヨネーズ焼き
- さつまポテト
- 海藻サラダ
- わんたんスープ
- バナナ
いちだんと風が冷たい月曜日。朝のニュースでは、草津はもう雪景色でしたョ肌を刺すような北風の1日でした。
今週は、くま、らいおん組さんの保護者対象の試食会週間です。
昨年度のアンケート結果の中で、「給食の試食がしたい」という希望が各クラスからありました。そこで、今年度は4,5歳児の保護者対象ではありますが、今週一週間、試食会を実施します。子どもたちは毎日どんな給食を食べているのか、また給食の様子を知っていただければ、と思っています。
らいおん組さんの試食会の様子。短い時間ですが、お当番さんをしている姿や、配膳の様子を見てから、一緒に給食を食べていただきました
ひよこ組の給食
←ひよこ組 中期食
それぞれの食品の持ち味を生かしながら、子どもの食べ具合で形態や量を変えていきます。
ひよこ組 後期食⇒
自分で持って食べられるような形態です。
←ひよこ組 完了期
1歳を目安に卵と牛乳を料理に使用しています。
幼児に少しずつ近い形態になってきます。(※写真は後期から完了に移行したばかりの子の給食です)
午後のおやつは、杏仁豆腐とくろごませんべいです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。