- スパゲティミートソース
- ごぼうサラダ
- きのこのスープ
- バナナ
昨日は、夜の秋風が肌寒く感じました・・・これからは食欲の秋!だというのに、世間では「食品偽造」が次々に摘発され、食の安全が脅かされている状態。嘘のない社会、安全な食品を願うばかりですね。。。
今日は、園の大人気メニューの「スパゲティミートソース」 です。
昨日、ぱんだ組さん(3歳児)でむいた、たくさんの玉葱が、今日は「ミートソース」に変身!
目が痛くて、手と目を洗いながら、それでもがんばって皮むきをしてくれました ↑
玉葱、人参、豚挽き肉、にんにく、生姜、セロリー、トマトの水煮、ケチャップ、トマトピューレ、ソース、チーズ、塩、こしょう。具を炒めてから、コトコト・・・じっくり煮込んで、おいしいミートソースができるのです
給食の様子
ぱんだ組さん
昨日、みんなが皮むきしていた玉ねぎ入りのミートソースだよと言うと、
しばらく夢中で食べてから・・・「美味しいよー」と顔を上げてくれました
くま組さん(4歳児)★らいおん組さん(5歳児)~給食試食会~
お当番さんの様子を、保護者の方にも見ていただきました。とっても上手でしょ
らいおん組さんになると、さらにスムーズにお当番の仕事をこなしています
保護者の皆様、ありがとうございました
月曜~今日まで、お忙しい中、多数の保護者の方々に参加をしていただき、感謝しています。毎日子どもたちがどんな給食を食べているかを味わっていただくとともに、子どもたちの様子や喜ぶ笑顔が見れたこと等、試食会をして良かったと思っています。給食室の職員も、子どもたちに美味しく食べてもらうために、日々頑張り、そして、子どもたちの笑顔を見る度に、次はどうしたら喜ぶか?次はどんな行事食を作ろうか?など、給食の質も子どもたちのおかげで向上していると思っています。来年も引き続き試食会を実施していきたいと思っていますので、多数のご参加をお待ちしております(10月、12月、2月におやつの試食の日も予定しています)
午後のおやつは「変わり大学芋」と牛乳です
作ってみませんか? <材料:5人分>
・さつま芋:1本(250g) ・かえり煮干し:8g ・揚げ油
・水あめ:大さじ2/3 ・砂糖:大さじ1弱 ・醤油:小さじ1/3 ・ごま:小さじ1/2
さつま芋は乱切りにし、水にさらしてからざるに上げておき、素揚げにする。煮干しもカラリと素揚げ。
水あめ、砂糖、醤油、水少々を煮とかし、素揚げにした芋と煮干しを和える。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。