今日は、くま組さんの保育参加があり、親子でクッキング🥟をしました。
「餃子づくり」にチャレンジ!それも、皮から手作りの餃子です。
材料は小麦粉、塩、水と簡単なもので作れるのですが、意外と難しい・・・
中身は先月さつまいも堀をしていたこともあり、旬のさつまいも&りんご🍎、チーズの2種類。
保護者の方の協力もあり、少々時間はかかってしまいましたが、美味しい餃子ができあがりましたョ。
給食は、豆乳カレーうどん。カレー味が豆乳でマイルドになり、食べやすいおうどんです。
そして、納豆とじゃこがたっぷりの天ぷらは、人気メニューです。
今日の給食(幼児)
★ 豆乳カレーうどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ キュウリとワカメの酢味噌和え ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 里芋ごはん(おにぎり) ★
★ 牛乳(乳児) ★
くま組さん(4歳児)
担任の先生が、かわいいイラストで作り方の説明を描いてくれました。
小麦粉(強力粉+薄力粉)に塩、お湯を入れて混ぜます。
はじめは保護者の方にしっかり練ってもらいます。子どもたちは少し触って触感を楽しみます。
生地ができたら、しばらくねかせておきます 🥟zzz…
中身の具づくり。さつま芋をマッシャーでつぶします。
おともだちと協力して。。。
大きな厨房で使っているマッシャーも登場!上手に使っていましたョ。
具を20等分に分けておきます。子どもたちでころころお団子づくり。
ねかせておいた生地を分け、丸めて麺棒でのばしていきます。
生地がくっつきやすいので、粉をまぶしながらのばします。芋とチーズの具を入れてひだをつくって。。。
ホットプレートに多めの油を敷いて焼きました。
「おいしくな~れ!おいしくな~れ!!」 へらを使って、上手に裏返しています。
焼き立てを「いただきます!」出来上がってすぐに試食。
「おいしい!」「パリパリだね!」
給食直前でしたので、お腹も空いてさらに美味しく感じたかもしれませんね。
そして、ホールで給食を食べました。
盛り付けてから少々時間が経ってしまい、おうどんがのびてしまっていましたが、よく食べていました💦
くま組さんの保護者の方には、調理保育の餃子、給食、そして午後のおやつを試食いただきました。
調理保育はお父さん、お母さんと一緒だったので、いつもよりも楽しみながらお料理ができましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。