今日はくま組さんの保育参加があり、親子でうどんづくりにチャレンジ!
子どもたちの大好きなおうどんが何からできているのか? 見て触って体験して味わう「うどんづくり」です。
うどんの生地づくりから保護者の方の協力をいただき、給食で美味しいうどんを食べることができました♬
親子で楽しみながらクッキング、ぜひご家庭へ繋げることができたらいいなと思います。
今日の給食(幼児)
★ ほうとううどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 米粉コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
米粉で作ったクッキーです🎵
くま組さんで調理保育スタート!
うどんづくりはホールで行いました。
材料は、小麦粉(中力粉)、塩、水だけです。
塩水を作り、袋に入った粉の中に注いで、みんなでコネコネしました。
粉から粘土みたいになる「触感」を楽しんでいますね。
粘土状になったら、厚手の袋に入れ(二重にしています)
滑らないようにタオルを敷いて、みんなで踏み踏みしましたョ
一人で、親子で、、、そして「仕上げはおか~さ~ん♬」
踏んだ生地は少しねかせておき zzz・・・・
先に寝かせておいた生地を、親子でのばし、折りたたんでから包丁で切ると、
なが~いおうどんができました
包丁は親子で一緒に。一人でチャレンジしているおともだちもいましたね!
先に少しだけ茹でて、出来立てのお味見タイム♬ できたておうどんのお味は・・・・
残りは厨房の大きなお鍋で茹でました。
保育園のおうどんと、みんなで作ったできたてのおうどんを半々ずつ盛り付けて「いただきます!」
親子で楽しい給食タイムです💛
たくさんおかわりができましたね!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。