今日は、くま組さんの保育参加があり、親子でお好み焼き作りをしました。
保護者の方と一緒に包丁を使って具材を切り、生地を作って材料を混ぜ、ホットプレートで焼きました。焼きたてのお好み焼を親子でご試食、一緒に作って一緒に食べることで一段と美味しく感じたかと思います。
そして昨日、くま組さんでタネから育てていたミニ大根、ほうれん草を初収穫!
今日のおうどんにたくさん入れることができました。
子どもたちに洗ってもらい、給食室へ。かわいい大根は輪切りでうどんに入れましたョ♪
今日の給食(乳児量)
★ けんちんうどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ キュウリとワカメの酢味噌和え ★
★ みかん ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
今日のおやつ
★ かぼちゃ白玉 ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
南瓜を蒸かしてからつぶし、絹豆腐と白玉粉に混ぜ込みました。
乳児さんは小さく丸めて茹でています。
*****くま組さん(4歳児)*****
朝の会の後、お好み焼き作りスタート!🍳
保護者の方に、きゃべつと人参を千切りにしてもらい、
子どもたちは切っている様子を見ながら、チーズを小さくちぎっています。
次は子どもたちが包丁にチャレンジ、ちくわとウインナーを切りました。
お父さんやお母さんが手を添えたり、見守ったり。。。
「おうちでも包丁使ってるよ!」というおともだちもいましたね。
具材を切り終えたら、次は生地作りです。
子どもたちが、卵割りにチャレンジ!
卵の中にだし汁を入れて混ぜ、小麦粉を加えてグルグル・・・・
「おいしくな~れ~」
生地ができたら、先ほど切った具材+小さなおもちをお好みで入れ混ぜていきます。
お隣のお部屋も借りて、一斉に焼きました!
ホットプレートが熱いので注意しながら生地を入れていきます。
親子で裏返したり、子どもたちが応援して保護者の方が裏返したり、楽しそうに焼いていました。
焼きあがったら、ソースとマヨネーズをぬり、青のりとかつおぶしをかけて・・・・
できあがり!!! ☆☆☆ すぐに「いただきます!」
マヨネーズや青のりで顔を作ったり名前を書いたり・・・最後まで楽しんでいました(^^♪
食べるときには、みんな笑顔!保護者の方の協力で、みんな上手に焼くことができました👏
調理保育の後は、ホールでみんな一緒に給食を食べました。
くま組さんが収穫した大根とほうれん草がたっぷりとうどんに入っています。
大きなお好み焼きだったので、おうどんの量は少な目でしたが、いつも子どもたちが食べている給食の味を保護者の方にも味わっていただけたかと思います。
みんなで食べる給食は、一段と美味しいですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。