親子でごはん🍚

2017年11月7日 火曜日給食ブログ

今日は立冬、暦の上では今日から立春の前日までが冬⛄になりますが、今日は天気もよくぽかぽかお散歩日和☀でしたね。

給食は和食メニュー🍚

うさぎ組さんは保育参加があり、給食も親子で一緒に食べました。

担任から「子どもたちは和食の方がよく食べてくれる」とのことで、みんなが好きな「リクエストメニュー」に。

ごはん🍚、鶏肉、煮豆、酢の物、なめこの味噌汁、それぞれ大好きな子がいるそうです。

★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ ぶどう ★

★ かぼちゃドーナツ ★
★ 牛乳 ★

🍩南瓜を蒸してつぶし、小麦粉、BP、砂糖、卵、牛乳で作った生地に混ぜています。

手で形づくり、油で揚げています🍩

ひよこ組さん🐣(0歳児)

トレイにのったごはんをひよこ組さんへ届けると、「んま~!」「まんま、まんま」と言って指をさしたり、寄ってきたり。

とっても可愛いんです💕

今日は3人ずつで一斉に「いただきます」ができました。

朝ごはんの時間に合わせてお昼ごはんです、少しずつそれぞれのリズムができてきます。

うさぎ組さん🐰(2歳児)

ホールで一緒に給食を食べました。保護者の方と一緒で、子どもたちも嬉しそう(^^♪

菜園🌱

きゃべつ、ブロッコリーがどんどん大きくなっています。きゃべつの葉が少しずつ巻き始めています。。。